День достоинства и свободы: что говорят политики о годовщине Революции

В 2014 году украинцы отстояли свое право на свободную и достойную жизнь

Украина отмечает 21 ноября День достоинства и свободы – день, с которого началась Революция достоинства, навсегда изменившая украинцев и страну в целом. Это событие объединило украинцев со всех уголков страны, некоторые из них, к сожалению, отдали свою жизнь за свободу и независимость Украины. Что об этом говорят политики и что для них значит этот день.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что День достоинства и свободы – это особый день для каждого украинца, а сами по себе "достоинство" и "свобода" – неотъемлемые составляющие ДНК украинцев. По его словам, наш народ не на словах, а на деле знает, как защищать свое достоинство и бороться за свободу на баррикадах.

Реклама

"Он (День достоинства. – Ред.) связан с началом двух революций, когда голоса миллионов граждан слились в единый голос нации, чтобы твердо сказать: украинцы хотят и будут жить в свободной, демократической и процветающей стране… В сложные моменты украинцы всегда демонстрируют невероятную сплоченность и единство. Мы стоим друг за друга независимо от возраста, пола, языка и вероисповедания. И сегодня как никогда мы нуждаемся в таком же единстве. Ради защиты страны, независимости, свободы и права самостоятельно выбирать собственное будущее. Мы должны отстаивать и защищать идеалы, за которые отдали жизни наши граждане. И, конечно, нам нужны результаты расследования дел Майдана. Семьи погибших и все общество должны обязательно получить ответы, а виновные – наказание", – заявил глава государства.

Видео: president.gov.ua

В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков почтил память героев Революции достоинства в Запорожье, возложив цветы к памятнику украинским героям.

Реклама

Пятый президент Украины (2014-2019 гг.) Петр Порошенко говорит, что свобода – это возможность жить в собственном независимом государстве, а достоинство – это сильная украинская армия, которой мы гордимся и которая уже шестой год подряд защищает право украинцев быть свободными.

"Свобода – это демократия, право свободного выбора. Достоинство – это право на собственное мнение, которое никто не может ограничить уголовной ответственностью за распространение недостоверной информации. Свобода – это возможность свободно путешествовать по Европе и всему миру. Достоинство – это перспектива стать полноправным членом Европейского Союза и НАТО. Свобода и достоинство – это радость говорить на родном языке, ходить в свою церковь и знать свою историю. А еще – это уважать права других", – сказал политик.

Реклама

Лидер "Народного Фронта" Арсений Яценюк отмечает, что Революция достоинства стала испытанием нашей нации, в котором украинцы выстояли и победили.

"Сегодня и всегда должны помнить о большой цене, уплаченной за право украинцев быть самими собой. Настоящее и будущее Украины всегда требует бдительности, чтобы не дать шансов украсть завоеванное достоинство. Свобода и достоинство стоят борьбы", – написал он в Facebook.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко считает, что революции в Украине совсем не о политике, не о фальсификациях и евроинтеграции, а о чести, о праве быть свободным человеком на своей родной земле.

"Те, кто 15 и 6 лет назад вышли на Майдан, совсем не думали о выборах и рейтингах. Они вышли из дома, покинули свои семьи, покинули зону комфорта и пошли в огонь, чтобы отстоять священное и высокое право человека на свободу. И именно благодаря им Украина до сих пор есть. Именно благодаря им она всегда будет. Благодаря им наша Украина ведет большую борьбу за истинную независимость и суверенитет. И именно благодаря им мы таки победим. Потому что нет другого права и другого выбора. Мы хорошо вооружены, вооружены светлой памятью о тех, кто не отсиделся, не охладел, не испугался", – заявила она.

Бывший премьер-министр Владимир Гройсман: "Стоит помнить, особенно в эти дни: какой будет Украина, зависит от каждого из нас".

Сегодня – шестая годовщина с начала Евромайдана в Украине – события, которое навсегда изменило новейшую историю страны. Напомним, вечером 21 ноября 2013 года в столице на Майдане Незалежности начали собираться активисты, чтобы выразить свой протест. Сначала сотни украинцев пришли протестовать против того, что правительство Николая Азарова отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и взяло курс на Таможенный союз. С каждым днем к сотням протестующих присоединялись тысячи. По официальным данным украинских правоохранителей, в период 19-22 февраля 2014 года на Майдане Незалежности и в центре Киева погибли 78 активистов, 278 активистов получили тяжелые и средней тяжести телесные повреждения. Всего пострадали более двух тысяч человек. Читайте подробнее о том, кого наказали и что говорят политики, а также какого прогресса в расследовании расстрела майдановцев добились силовики.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять