Дело в миротворцах: политолог раскрыл суть предложения Путина о референдуме в "Л/ДНР"

20 июля 2018, 16:19

Президент России хочет показать некую политическую деятельность, предлагая Трампу невыполнимые и противоречивые идеи

Предложение президента России Владимира Путина провести референдум в "Л/ДНР", которое он озвучил на встрече с президентом США Дональдом Трампом, это попытка российского президента показать, что он пытается якобы провести мирное урегулирование конфликта. Но это предложение противоречит не только Конституции Украины, но и Минским соглашениям. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сказал политолог Виталий Бала.

Реклама

По словам Балы, есть три главных момента, почему предложение Путина незаконно, не имеет смысла и потому не выполнимо.

"Первое. Это не вопрос Путина и не вопрос Трампа относительно проведения референдума на территории Украины.

Второе. Путин вынужден, по моему мнению, делать какие-то шаги, демонстрировать будто он вне конфликта. Хотя все понимают, что это не конфликт, хотя об этом говорят, как о конфликте, это война России против Украины. Таким образом он пытается отделить Россию от этого вопроса, выступая неким посредником.

Третье. Проводить референдум в то время, как с этой территории выехали более миллиона (по большому счету, никто точно не знает, сколько) людей – это выглядит достаточно странным.

Опять же, возвращаясь к первому пункту, согласно Конституции, для того, чтобы какая-нибудь часть, если говорить о каком-то там "отделении", чтобы она ушла, Украина должна принимать участие в этом референдуме. Это не более чем попытка показать себя каким-то политиком, который будто хочет что-то там урегулировать. Хотя на самом деле он является главной причиной того, что идет война", – отметил Виталий Бала.

По его словам, "самое интересное" в предложении Путина то, что это не совпадает с теми Минскими договоренностями, о которых постоянно говорит Москва. И вся суть сводится к желанию Путина не допустить миротворцев на Донбасс.

"Там в них такого (референдума. – Ред.) не прописано. И это при том, что США не являются участниками того же Нормандского формата. То есть это некое действо, чтобы показать, будто есть какое-то желание урегулировать. Ни больше, ни меньше.

Хотя я понимаю, что Путин четко осознает, что этот вопрос не будет таким образом решаться. Более того, это и попытки так или иначе не дать возможности ввода туда (на Донбасс. – Ред.) миротворцев", – подчеркнул Бала.

Напомним, ранее в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко отмечал, что президент России уверен, что сможет навязать Украине решение "сверхдержав", но не учел реалий и совершил ошибку, предложив  рампу провести референдум в "Л/ДНР".

В свою очередь вице-спикер ВР Ирина Геращенко отметила, что Украина не согласится ни на какие референдумы на оккупированных территориях Донбасса, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным американскому коллеге Дональду Трампу.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять