Дело сообщницы Пшонки в хищении более 69 миллионов передали в суд

20 июля 2016, 22:30

ГПУ направила в суд дело против организатора фиктивных фирм, способствовавших присвоению бюджетных средств Пшонкой

В суд направлено уголовное производство в отношении организатора приобретения фиктивных фирм, которые были задействованы в хищении экс-генеральным прокурором Виктором Пшонкой 69 миллионов гривень из государственного бюджета.

Реклама

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

"Департаментом специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование и направлен в суд обвинительный акт в отношении организатора деятельности фиктивных фирм, которые использовались в завладении 69 млн грн бюджетных средств, предназначенных на текущий ремонт помещений Генеральной прокуратуры Украины, чем совершено пособничество бывшему руководству Генеральной прокуратуры Украины в совершении этого преступления", – говорится в сообщении.

Этому лицу инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 205, ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. В частности, организация приобретения лицом субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, что нанесло крупный материальный ущерб государству.

Кроме того, злоумышленнице инкриминируется пособничество в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах, совершенном путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, а именно в содействии совершению указанного преступления другими соучастниками предоставлением средств, устранением препятствий и заранее обещанным сокрытием следов преступления и денежных средств, полученных преступным путем.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

В ГПУ отметили, что обвиняемая является седьмым соучастником этого преступления. Пять соучастников уже осуждены. Приговоры вступили в законную силу. Судебное следствие в отношении других соучастников этого преступления продолжается.

Как сообщалось, в общественной организации "Адвокатская совещательная группа" заявляли, что бывший генпрокурор Пшонка похитил 69 млн грн в течение 2010-2014 годов путем заключения договора на ремонтные работы с фиктивными компаниями.

23 июня генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в Киеве задержали одессита Бориса Крука, который подозревается в хищении совместно с Пшонкой более 69 млн грн, предназначенных для ремонта зданий Генпрокуратуры.

24 июня суд избрал Круку меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с альтернативой внесения залога в 30 млн грн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять