Дело Онищенко выглядит как разборки некоторых фракций – Левочкин

16 июня 2016, 14:38

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Нардеп от ОБ пояснил позицию фракции по законопроектам о люстрации, спецконфискации и голосованию за новый состав ЦИКа

Представление ГПУ о снятии с народного депутата из "Воли народу" неприкосновенности и привлечение его к ответственности выглядит как разборки коалиции с фракциями, которые ряды большинства покинули. Об этом в комментарии журналистам в кулуарах парламента заявил нардеп от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

Реклама

"Если мы увидим политическую окраску, "Оппозиционный блок" не будет поддерживать представление по отмене неприкосновенности. Все это выглядит как разборки внутри коалиции, в которых выходит крайним народный депутат Онищенко. Он – крупный бизнесмен и бесспорно имел определенную поддержку фракций, которые входят в состав коалиции. И я вижу в этом определенное противодействие и противостояние между фракциями бывшей коалиции, и вы лучше меня знаете, кто это", – сказал Левочкин.

На вопрос журналистов о том, будет ли "Оппозиционный блок" поддерживать представление президента на назначение нового состава ЦИКа, один из лидеров ОП и нардеп от этой политсилы ответил: "Мы считаем, что если оппозиция не представлена в ЦИК, для "Оппозиционного блока" нет возможности поддерживать постановление, предлагаемое президентом. В тоже время, я хочу напомнить, что никогда еще не было такой Центральной избирательной комиссии, в которой не была бы представлена оппозиция. Это очередное нарушение прав оппозиции и демократии", – считает Левочкин. 

То же касается законопроектов о люстрации, а проект по спецконфискации нужно дорабатывать. "Во-первых, люстрация, которая была проведена в Украине, люстрацией не является. То, что произошло, – политическая борьба с политическими оппонентами. Критерии, заложенные в законе, не отвечают нормам демократии. Об этом понятно и внятно сказала Венецианская комиссия. Несмотря на это некоторые продолжают тянуть эту тему как собственный политический и карьерный успех. Люстрация должна быть, но она должна быть персональной, вина каждого человека, если она есть, должна быть доказана персонально. Внесенный сегодня законопроект (в повестку дня – Авт.) еще более провокативный, чем предыдущий. И я убежден, что его ожидает такая же судьба, как и предыдущий", – подытожил Левочкин.

Напомним, Онищенко обвиняют в том, что подконтрольные ему структуры реализовывали ряд незаконных схем по реализации природного газа, который был добыт в совместной деятельности с госкомпанией "Укргазвыдобування". По словам главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, компании покупали газ по заниженной цене – по 2 640 гривень/тысяча кубометров на товарной бирже, а перепродавали промышленным предприятиям по 6 900 гривень/тысяча кубометров, при этом уходя от уплаты ренты и нанося ущерб государству. В компаниях было проведено 37 обысков и они продолжаются, было задержано 10 задействованных в схемах лиц, а также было изъято более 50 тысяч долларов.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Нардеп от НФ Антон Геращенко отмечал, что, по слухам, дело против Онищенко болезненно для Тимошенко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять