Дело о пощечине открыто, а глава МВД теперь подследственный

Юрий Луценко утверждает, что тоже пострадал в драке с мэром Киева, он подал заявление о больном колене

Разборки между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким продолжаются, но теперь оба чиновника перешли от личных потасовок к судебным тяжбам. В пятницу стало известно, что прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении министра внутренних дел Юрия Луценко за причинение легких телесных повреждений мэру Киева Леониду Черновецкому. Часть П статьи 125 УК Украины, которую инкриминируют министру, предусматривает санкцию в виде общественных работ сроком от 150 до 240 часов, исправработы до года, арест до шести месяцев или же ограничение свободы до двух лет.

РАБОТАТЬ БУДЕТ. В эксклюзивном телефонном интервью для "Сегодня" замгенерального — прокурор Киева Евгений Блаживский сказал, что в рамках возбужденного уголовного дела будут допрошены не только Юрий Луценко и Леонид Черновецкий, но также свидетели и очевидцы, даже если до этого они уже дали свои показания в ходе опросов. Теперь специалисты проведут настоящую судмедэкспертизу, а не исследование.

Реклама

"Конечно, Юрий Витальевич и Леонид Михайлович трактуют произошедшее по-разному, но на то нам и дается срок 2 месяца, чтобы разобраться во всем скрупулезно и вынести однозначно законное решение", — подчеркнул прокурор. Комментируя версию о возможном временном отстранении на период следственных действий Луценко от обязанностей главы МВД, Блаживский сообщил, что такая норма предусмотрена, если человек пытается помешать объективному установлению обстоятельств дела, каким-либо образом воздействовать на следователя или следственно-оперативную группу. "Министр в таком вмешательстве не замечен, поэтому необходимости ходатайствовать о его отстранении у следствия нет", — заключил Евгений Николаевич. От других подробностей он воздержался, заявив, что дело только возбуждено, а до конкретики еще далеко.

МЕСТЬ? Ответ Луценко не заставил себя ждать. Буквально через считанные часы после известия о возбуждении дела МВД объявило, что реанимировало уголовное дело по факту ДТП с участием Леонида Черновецкого, которое произошло в 2003 году. Тогда автомобиль, за рулем которого был сам Леонид Черновецкий, сбил насмерть 20-летнего парня. Спустя год следователи установили, что погибший молодой человек в нетрезвом состоянии переходил дорогу в неположенном месте, дорога была не освещена, и дело закрыли. Эксперты главного следовательcкого управления МВД, повторно изучив материалы, пришли к выводу, что решение о закрытии дела было принято поспешно. Зам Черновецкого Ирэна Кильчицкая, комментируя "Сегодня" реанимированное дело, заявила, что это "обычная месть и попытка Луценко заставить Черновецкого отказаться от своих слов".

Кроме того, сам министр внутренних дел написал ответное заявление в прокуратуру Киева о привлечении к ответственности мэра Киева. Об этом "Сегодня" сообщил народный депутат от фракции "НУНС" Геннадий Москаль и добавил — у Луценко, мол, есть доказательства того, что Черновецкий ему повредил колено. "На теле Луценко имеются такие же телесные повреждения, которые тоже относятся к легким, как и у Черновецкого. У него есть справка, он обращался за медпомощью". По словам Москаля, даже если к Луценко будет применен штраф, он подаст апелляцию: "Какие наказания? Какие штрафы? Луценко может приклеить на лоб Черновецкому 5 гривен".

Реклама

ЛУЦЕНКО УШЕЛ ЗА СПИНЫ ОХРАННИКОВ На возбуждение уголовного дела против Луценко уже отреагировал и президент Украины. Находясь в Давосе, Виктор Ющенко заявил, что виноваты оба участника потасовки: "Эти два человека занимают ответственные посты во власти, им недопустимо было драться". А вот премьер Юлия Тимошенко взяла драчуна под защиту, сказав, что министр внутренних дел Юрий Луценко в любом случае останется на своем посту. "Я не знаю политических скандалов, политических тусовок. Луценко — прекрасный министр, и он будет работать", — сказала Тимошенко.

Как уже писала "Сегодня", потасовка между Луценко и Черновецким состоялась 18 января после заседания СНБО. Мэр заявил, что министр ударил его дважды в пах и один раз кулаком в лицо. Луценко же признает, что дал только одну пощечину. Кстати, вчера на пресс-конференции министра один из журналистов задал вопрос: "Господин министр, вы сейчас кто: министр или гражданин Украины и мужик? От вашего ответа сейчас зависит, могу ли я подойти к вам и ударить вас?". Юрий Луценко ответил, что он обычный гражданин, и если журналист хочет, то может подойти и осуществить свое намерение, после чего Луценко встал и вышел из зала, спрятавшись за спины охранников.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

39439.11

Bitcoin Cash (BCH)

228.27

Binance Coin (BNB)

229.26

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

19.62

Litecoin (LTC)

72.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,90
51,90
52,90
35,90
54,00
53,50
53,50
39,95
55,74
54,29
54,30
36,77
55,79
54,38
54,29
35,99
55,90
53,90
52,90
35,90
59,88
56,79
56,49
37,33
59,99
57,99
56,99
36,60
59,99
57,99
57,99
36,48
59,99
57,99
56,99
36,64
-
51,45
51,22
35,14
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.35

Евро (€)

39.72

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять