Дело Мартыненко: суд избрал меру пресечения гендиректору "ВостГОК"

27 апреля 2017, 01:21

Глава комбината фигурирует в деле нардепа Николая Мартыненко

Соломенский суд Киева избрал меру пресечения для генерального директора компании "ВостГОК" Александра Сорокина, передает ТСН.

Реклама

Суд решил назначить Сорокину домашний арест с 22.00 до 6.00. Он должен сдать все паспорта и носить электронный браслет.

Прокуратура просила меру пресечения для гендиректора "ВостГОКа" в виде содержания под стражей. На суд поддержать подозреваемого пришел, в частности, председатель комитета ВР по регламенту Павел Пинзеник.

Как известно, глава комбината фигурирует в деле нардепа Николая Мартыненко. Подозрение Сорокину сотрудники НАБУ объявили 24 апреля.

Как сообщалось, 20 апреля детективы НАБУ задержали Мартыненко в рамках расследования дела о хищении денежных средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат".

Реклама

По версии следствия, ГП "ВостГОК" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной задержанному экс-депутату, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам, в результате чего госпредприятию в 2014-2016 годах был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов.

Мартыненко сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

В свою очередь Мартыненко заявил, что считает открытое в отношении него уголовное дело политически мотивированным.

22 апреля Соломенский райсуд Киева отпустил Мартыненко на поруки 15 народных депутатов и министров от "Народного фронта", хотя Специализированная антикоррупционная прокуратура требовала избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком 60 суток с правом внесения залога в 300 млн грн.

По информации НАБУ, по уголовному производству по факту хищения денежных средств ГП "ВостГОК" детективы НАБУ уже сообщили о подозрении пяти лицам (двое организаторов, двое пособников и один исполнитель преступной схемы).

Реклама

Кроме экс-депутата, о подозрении сообщено и.о. генерального директора ПАО "Объединенная горно-химическая компания", первому заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" и генеральному директору ГП "ВостГОК".

Пятому подозреваемому – одному из руководителей государственного концерна "Ядерное топливо", в который входит ГП "ВостГОК" – сообщено о подозрении в порядке, установленном для случаев, когда подозреваемый находится за пределами Украины, поскольку подозреваемый еще в марте покинул территорию Украины и до сих пор не вернулся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять