Дело Кучмы зашло в тупик и превращается в висяк

7 июня 2011, 13:21

Большая часть дела – это старое барахло

Проблема дела экс-президента Леонида Кучмы заключается в том, что пока кроме плёнок следствию фактически не на что опереться.

Реклама

Источники Фокуса в прокуратуре признают: если бы стояла задача объективно расследовать роль экс-президента в убийстве Гонгадзе, дело Кучмы появилось бы сразу после поимки генерала Пукача в селе Молочки, а не два года спустя. В кулуарах прокуратуры соглашаются, что с точки зрения доказательной базы – дело экс-президента слабое.

"В деле 99 томов, но большая часть этой груды бумаги – колоссальное количество копий старого дела по уже осуждённым исполнителям убийства Гонгадзе, – признаёт осведомлённый сотрудник Генпрокуратуры. – Следователи накопировали старое барахло, начиная с 2000 года, включая тома с допросом Кучмы генпрокурором Потебенько, с поисками тела и событиями в Тараще".

Пока же, по словам источников издания, не зная, как выйти из ситуации, власть затягивает передачу в суд уже завершённого дела Кучмы. "Валентина Теличенко встречалась с генпрокурором, жаловалась ему на следователя-"важняка" Деркача, который не даёт копировать дело, – рассказывает один из источников в ГПУ. – Шеф вроде бы обещал разобраться, но она до сих пор ходит в прокуратуру и переписывает дело от руки. Более того, ей дают все тома по порядку, а если она хочет вернуться к уже пройденному и что-то сравнить, прочитанные материалы приносить отказываются".

В тренде
На войну смогут отправить и без мобилизации: Зеленский подписал закон

Есть в деле Кучмы и другие странности. Например, источник в Генпрокуратуре рассказал о том, что одному из потерпевших – Алексею Подольскому (люди Пукача избили его якобы по приказу экс-президента) заплатили для того, чтобы он затягивал процесс ознакомления с делом. Впрочем, сам Подольский заявляет, что это клевета, придуманная людьми Кучмы. "Они ко мне и кинодокументалистов российских подсылали с одной целью – сделать из меня продажного потерпевшего", – утверждает он.

Реклама

На фоне всех странностей остаётся бесспорным один факт: пока дела оппозиционеров доходят до суда, как по маслу, дело Кучмы превращается в висяк даже на стадии ознакомления. А сам бывший президент, как говорят, чувствует себя уже настолько уверенно, что на одном из допросов даже предложил вместо подписки взять с него честное слово о том, что он не уедет из страны, отмечает издание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять