Декларация саммита: почему лидеры ЕС изменили формулировки в последний момент

24 ноября 2017, 16:32

ЕС призывает к мирному решению конфликтов, но настаивает, что Восточное партнерство не направлено против третьих стран (России)

Участники 5-го саммита Восточного партнерства в Брюсселе изменили формулировки пункта 6 финальной декларации саммита. Об этом "Сегодня" рассказали сразу несколько источников в украинской и европейской делегациях, которые участвуют в саммите.

Реклама

В первоначальной версии п.6 "участники саммита призывали к возобновлению усилий мирного урегулирования конфликтов в регионе на основе принципов международного права". После выступления украинского президента Петра Порошенко на сессии саммита пункт 6 дополнили: "Участники саммита глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона, требуют возобновления усилий по содействию мирному урегулированию неразрешенных конфликтов на основе принципов и норм международного права и приветствуют усиление роли ЕС в разрешении конфликтов и укрепления доверия в рамках существующих форматов переговоров".

Однако, в следующем пункте 7 резолюции саммита ЕС отмечает, что Восточное партнерство не направлено против третьих стран (имеется в виду России – Авт.). "Цель Восточного партнерства в построении общей сферы демократии, процветания, стабильности и увеличения сотрудничества, которые не направлены против кого-то. Там, где связи с другими партнерами требуют более широкого участия и будут способствовать достижению конкретных целей и общих целей Восточного партнерства, сотрудничество может быть открыто для третьих стран на индивидуальной основе", – идет речь в п.7.

Как и сообщал ранее "Сегодня", в резолюции саммита нет упоминания о "перспективе членства" для стран Восточного партнерства. Но "участники саммита признают европейские стремления и европейский выбор партнеров, обозначенный в Соглашениях об ассоциации".

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

ЕС напоминает, что "эффективный и устойчивый прогресс реформ является ключом к дальнейшему успеху Восточного партнерства". Дальнейшая помощь ЕС странам Восточного партнерства будет основана на принципе "большее за большее": больше реформ – больше европейской помощи. Для этого ЕС создаст Европейский фонд устойчивого развития.

Реклама

Напомним, 24 ноября в Брюсселе проходит 5-й саммит Восточного партнерства. В нем примут участие делегации из 6 стран-участниц формата: Украины, Грузии, Молдовы, Беларуси, Армении и Азербайджана, и, конечно же, Евросоюз. В Брюсселе согласовали декларацию саммита Восточного партнерства, редакция сайта "Сегодня" рассказала, какие ключевые месседжи представлены на саммите. В МИД Латвии рассказали, чего стоит ждать от самммитаи с какими разочарованиями могут столкнуться его участники.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять