Децентрализацию власти отложили

4 августа 2014 10:52

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Конституцией займется уже новый состав парламента, а правки внесут лишь в 2015

Неоднократно обещанное украинцам расширение прав регионов откладывается минимум на полгода — а дальше все будет зависеть от воли новой Рады. Напомним: в своей предвыборной программе Петр Порошенко обещал расширить права регионов и вернуть исполкомы, которые будут формировать избранные на выборах общиной депутаты. Однако для этого нужно менять Конституцию, а с этим у нас проблема: заминка в Раде. По словам Порошенко, нардепы блокируют работу конституционной комиссии и обсуждение поправок. Поэтому президент не исключает, что менять Конституцию будет новый состав Рады. 

Реклама

К ВЕСНЕ. Сейчас сделать это нереально. Конституционная комиссия сейчас не заседает, рассказал нам ее член Валерий Карпунцов. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук ранее говорил нам, что комиссия наработала правки в конце мая и направила в Венецианскую комиссию. Но нардепы забыли учесть правки президента, поэтому проект отозвали, и пришлось все начинать заново. Да и президентские поправки к закону не сильно порадовали тогда еще парламентское большинство.

Ситуация изменится после перевыборов Рады, прогнозируют эксперты, ведь Порошенко заведет под купол свою фракцию, и с принятием нужных ему поправок в Конституцию проблем не будет. "С другой стороны — зачем, со своей фракцией в Раде и своим Кабмином (по Конституции, после формирования новой коалиции меняется и состав Кабмина. — Авт.), Порошенко нужны скандальные нормы в Конституции? Нужные ему решения будут приниматься и так", — сказал нам политолог Вадим Карасев. Впрочем, менять Конституцию все равно нужно: люди требуют передать больше прав на места.

В тренде
Нардеп от "Слуги народа" сфотографировался перед Капитолием в пляжных шлепанцах и с флагом в руках (фото)
Андрей Клочко в США. Коллаж: "Сегодня"

Если с 12 по 15 августа Рада не проголосует изменения в первом чтении, сделать это можно только на осенней сессии. Во втором чтении, по процедуре, правки могут быть приняты только на следующей сессии, которая начнется в феврале 2015-го.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять