Дебош в Раде: кто на самом деле хулиганил с шашками

17 мая 2010, 07:05

Корчинский Александр , Дмитрий Коротков

Дебош, устроенный депутатами в парламенте 27 апреля, перешел из политической в уголовную плоскость.

Дебош, устроенный депутатами в парламенте 27 апреля, в день ратификации харьковских соглашений, перешел из политической в уголовную плоскость. Власти, видимо, решили раз и навсегда отучить оппозицию блокировать работу парламента столь радикальным образом. Генпрокуратура возбудила дела против двух участников событий — нардепов из НУНС Андрея Парубия и Юрия Грымчака, которых обвиняют в бросании дымовых шашек. Статья им вменяется 344 УК — препятствование деятельности госдеятеля. По ней "шашистам" грозит до 5 лет тюрьмы. Грымчак и Парубий уже назвали происходящее фарсом и политическими репрессиями. Но, тем не менее, представление о лишении неприкосновенности двух нунсовцев уже в парламенте, и лидер фракции "Регионов" Александр Ефремов говорит, что его фракция (172 депутата) проголосует "за". Судя по всему, наберется и 226 голосов — тем более, что оппозиция со своими яйцами в тот день серьезно насолила и спикеру Владимиру Литвину.

Реклама

Но кто же и в чем виноват на самом деле?

ПЛАН. Отправной точкой событий 27 апреля называют совещание представителей БЮТ и НУНС накануне заседания — мол, именно на нем были спланированы и шашки, и яйца. Правда, официально это не подтверждается. "Ни слова ни о шашках, ни о яйцах не было, — говорит участник совещания от НУНС Юрий Кармазин. — Планировали лишь разложить флаги на рабочие места и договорились не вставлять карточки для голосования". Источник во фракции БЮТ дает несколько иную версию: "Мы договаривались, что будем бросать яйца. Но шашки — это самодеятельность НУНС". А вот в самом НУНС по горячим следам рассказывали, что и с яйцами, и с шашками была инициатива бютовцев — причем 8 шашек в Раду принес замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин, однако зажжены были только те, которые отдали нунсовцам, бютовцы же коллег "кинули". Более того, "игра в шашки", по сути, помогла регионалам, которые под прикрытием дымовой завесы атаковали оппозиционеров и заняли часть сектора фракции НУНС, чтобы иметь возможность проголосовать карточками нашеукраинцев и бютовцев, которые входят в коалицию.

ШАШКИ. Это основной пункт обвинений — Парубия и Грымчака привлекают именно по нему. Дескать, именно они поджигали и бросали шашки в зал. В Генпрокуратуре нам сообщили, что имеют видео, на котором видно, как Парубий и Грымчак бросали шашки. Нардеп-регионал Валерий Бондик также сказал "Сегодня", что видел, как бросал шашку Парубий. Сам нунсовец о шашках сейчас говорить не хочет — по совету адвокатов. Но ранее Андрей говорил, что не бросал шашку, а отбрасывал ее от сектора НУНС.

С Грымчаком ситуация похожая. "Я лишь поднял одну шашку, засунул за пояс и вынес из зала", — говорит он. Регионал Лукьянов, кстати, сообщил нам, что этот момент тоже видел, но ему показалось, что "Грымчак зачем-то засовывает шашку в трусы". Судя по всему, основанием для возбуждения дела могло стать заявление Валерия Коновалюка, который и показал на нунсовца.

Реклама

"Я сразу сообщил журналистам, что поджигал Грымчак, — говорит Коновалюк. — Мне пришлось подойти к Грымчаку и сказать, чтобы он прекратил. После чего он с невменяемыми глазами схватил меня и потащил в наш сектор".

Итак, в первой шашке обвиняют Грымчака, во второй — Парубия. Но было три шашки, и, по неофициальной информации, третью поджигал Кожемякин. Подтвердить или опровергнуть это не удалось.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

ЯЙЦА. По этому пункту пока никого не обвиняют, хотя по "групповой хулиганке" оно пройти может. В этом случае под дамоклов меч прокуратуры может попасть бютовец Андрей Павловский (видео с его метанием яиц было в интернете). Также регионалы называют двух нунсовцев — Екатерину Лукьянову и Владимира Вязивского (последний виден и на фото "Сегодня").

ПОСЛЕ ДРАКИ МАШУТ ЗАЯВЛЕНИЯМИ

Как стало известно "Сегодня" из источников, близких к следствию, будет выясняться не только роль самих нардепов-нарушителей, но и то, кто ставил им задачи бросать шашки, где они их взяли (кто дал) и прочее. Кроме того, в рамках возбужденного еще в апреле уголовного дела по хулиганству в Раде, уверен источник, будут возбуждаться и дела против других участников инцидента. В частности — за драку.

Реклама

Впрочем, с дракой все запутано. Тут обе стороны хороши. По словам нардепа-нунсовца Юрия Грымчака, он уже подал заявление в прокуратуру на регионалов, избивавших его. "У меня были сняты побои, кроме того, у меня было сотрясение мозга", — говорит он. По словам нардепа, удар по лицу ему нанес регионал Валерий Коновалюк. Обвиняют и еще одного регионала — Василия Стельмашенко: по словам нунсовцев, именно он нанес несколько ударов их коллеге по фракции Олесю Донию, который после заседания 27 апреля оказался в больнице.

"Заявление Грымчака в прокуратуру появилось только после того, как я дал показания против него, — говорит Коновалюк. — Между тем я мастер спорта, и если бы я нанес ему удар, то след на его лице остался бы на несколько недель. Думаю, Грымчак просто изворачивается".

Интересно, что наиболее известным участником драк из-за постоянного присутствия на фото стал нардеп-регионал Олег Царев — однако претензий к нему никто пока не предъявляет. Наоборот, он может даже стать жертвой. "Царев защищался, как лев, — уверяет регионал Лукьянов. — На него напали сразу шесть нунсовцев, причем какой-то маленький и лысый все пытался ударить Олега по лицу, а Аржевитин пытался душить. Царев, наверное, справился бы и сам со всеми шестью, но я не мог оставить товарища в беде".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять