Дату выборов президента Рада определит в марте

12 февраля 2009, 09:35

Решение о дате выборов президента Верховная Рада примет в марте. Так решил комитет по госстроительству и местному самоуправлению, который в среду впервые рассмотрел на своем заседании коллизию с избирательным календарем.

На заседании констатировали, что существуют разные подходы к расчету даты выборов.

Реклама

Комитет определил, что Верховная Рада должна принять решение по существу 4 марта.

На данный момент зарегистрировано два альтернативных постановления: депутата от БЮТ Андрея Шевченко с датой 27 декабря и депутата от "НУ-НС" Геннадия Москаля с датой 25 октября.

Между тем, по убеждению независимых обозревателей, реальный торг будет между датами 27 декабря и 17 января, формально пока не зарегистрированной, но заявленной представителем президентского секретариата Игорем Пукшином.

БЮТовец Шевченко убежден, что для страны не принципиально, какую именно дату, в конце концов, выбрать, но внести ясность надо как можно скорее.

Реклама

Свой вариант он аргументирует, в частности, тем, что Конституция предусматривает четкий срок президентских полномочий – 5 лет.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

"Если президент был инаугурирован в январе 2005 года, то инаугурация следующего президента должна быть в январе 2010 года. Для того, чтобы мы могли привести к присяге следующего президента в январе 2010 года, выборы должны состояться не позже, чем в декабре 2009 года", – говорит Шевченко.

Несмотря на то, что президент Виктор Ющенко еще месяц назад сказал, что обратился в Конституционный Суд, чтобы тот разобрался с датой следующих президентских выборов, до суда это представление так и не дошло, говорит Шевченко.

Он также подчеркивает, что полномочием объявлять день выборов наделен лишь парламент.

"Конституция не оставляет никаких возможностей для маневра. Конституция пишет очень четко, что лишь Верховная Рада может определить дату президентских выборов и обязана это сделать. Ни президент, ни Конституционный Суд", – сказал Шевченко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять