Дары президентов: от "Славуты" до морской свинки

Какие самые интересные и добрые поступки — по просьбе людей и по своей инициативе — совершали четыре президента независимой Украины

ЯНУКОВИЧ ПООЩРЯЕТ ПОДРОСТКОВ И ПОМОГАЕТ ПЕНСИОНЕРАМ

Реклама

БОГДАН: РАД ЧАСАМ И МЕЧТАЕТ, ЧТОБЫ ИХ СЕМЬЯ В 7 ЧЕЛОВЕК НЕ ЖИЛА ЛИШЬ НА 13 КВАДРАТАХ

15-летний Богдан Фарион (на фото слева) из Севериновки под Киевом пил чай с 4-м президентом: "Прошлым летом на трассе я поймал авто — добирался в столицу какую-то работу искать. Разговорились. Я рассказал, что мама у меня — инвалид, есть еще пятеро братьев и сестер, а живем на 13 метрах без воды и газа. И водитель дядя Сережа дал мне листовки раздавать, заплатив 200 грн. А потом меня в милицию забрали — чего это я маленький и работаю? Я позвонил тете, жене дяди Сережи, чтобы приехала. Милиционеры по струнке стали, как ее увидели, — это оказалась Анна Герман".

Реклама

А потом как-то за Богданом приехали, попросили получше одеться и повезли к президенту. "Он мне подарил часы, но они уже без ремешка, — вздыхает парень. — Когда-то дрался, оторвали. А еще телефон — его потерял. Дал денег и пообещал помочь с жильем". "Особенно без воды страдаем, приходится за полкилометра носить. А вот газ боюсь проводить — в такой комнатушке и так места нет, куда еще котел? Ездит к нам помогать человек из министерства: то деньгами, то крупой, но нет главного — жилья", — вздыхает мама Людмила.

АЛЕКСАНДР: ВМЕСТО КВАРТИРЫ ПОЛУЧИЛ МАШИНУ, НО ВСЕ РАВНО БЛАГОДАРЕН

Реклама

Киевлянин Александр Приходченко — полковник, много лет служил в Чернобыле и уверен, что некоторые участки зоны готовы к заселению. В этом году его вместе с другими военными пригласили в Киев на торжество 9 Мая, где был Янукович: "Я к нему подошел, рассказал о своих наблюдениях по ЧАЭС. А он меня позвал в свою резиденцию, пригласил зама Шуфрича по делам Чернобыля Сергея Вуса. Тогда я озвучил президенту и просьбу дать мне угол. Дело в том, что я уже 20 лет, как развелся с женой. Когда я вышел на пенсию, она заявила, что у нее есть другой, а замуж она выходила из-за квартиры (после развода я в ней не живу) и моих званий. Уже через месяц после встречи президент подарил мне "Славуту". Это не квартира, но я благодарен ему — только он отреагировал на мою просьбу. Ведь я много лет отправлял прошения в разные структуры, но ответа не было. В авто буду, если что, спать, а пока снимаю квартирку в Борисполе".

ЮЩЕНКО: ВЫРУЧАЛ СИРОТ И ДАВАЛ ЖИЛЬЕ

ОЛЕГ: ПОТЕРЯЛ МАМУ И ПАПУ, А ЕМУ ДОСТРОИЛИ ДОМ

Летом в 2007 году в городе Володимирце (Ровенская обл.) случилась трагедия: в речке утонула целая семья — мама, папа и дочь, а 6-летний Олег остался сиротой. "Отправить внука в интернат? И мысли такой не было! — вспоминает бабушка мальчика Надежда Григорьевна. — Он до 3 лет жил с нами, а потом пошел в детсад и много болел — с ним возилась опять-таки я. Опекуном записали сразу деда. Если бы на меня, то случись со мной что — он не добьется, чтобы на него Олежку переписали, такой уж он человек".

Спустя месяц в Ровно с рабочей поездкой был Виктор Ющенко. О ситуации он уже знал и распорядился построить для мальчика дом, вернуть кредит, который взяли еще его родители. Часть денег выделили из бюджета, часть собрали благотворители. "Тогда была только "коробка" — многое пришлось самим сделать, со многим помогли, — рассказывает бабушка. — Когда это все только случилось, у меня спрашивали, чем помочь. Моему горю, говорю, вы за все сокровища мира не поможете, а сироте помогите, чем можете. Но человеческая зависть — страшное дело. Соседи смотрели и говорили: "Вон, им дом закончили, внуку на учебу счет открыли (500 тыс. грн. — Авт.), деньгами помогают, уууу..." Но такого "счастья" я никому не пожелаю".

КАК ПРЕЗИДЕНТ. Бабушка вспоминает случай трехлетней давности, ставший уже легендой: "Как-то проснулся Олежка и говорит: "Бабушка, одень меня красиво". Надел пиджак, штаны, стал возле зеркала и спрашивает: "Правда же я — как Юсценко?" — шепелявил он еще тогда. Прихожу в школу его забирать, а галстука на нем нет, рубашка поверх брюк. "Провожала президента, а забираю кого?" Он очень смутился, глаза опустил, но на завтра устроил то же самое. Ох, и шебушной он. В селе у нас было хозяйство, а здесь уже нет и не надо — только успевай за внуком смотреть, так что сил на него, как на корову, свиней и трех десятков курей вместе взятых надо, — любовно шутит Надежда Григорьевна. — Он за лето насобирал каких-то обломков и уже слышно: музыка у него играет — радио собрал". Над благодарностью гаранту семья думала долго: "Но что мы можем? Письмо написали и в церковь сходили — наш батюшка так рад был, что за президента молится".

ВИКА: ПОПРОСИЛА ПРЕЗИДЕНТА ОТПРАВИТЬ ЕЕ В ИНТЕРНАТ

Вике Гук было 10, когда 4 года назад она написала письмо президенту — чтобы ее забрали в интернат, мол, дома ей иногда даже есть нечего. "Мы присматривали за этой семьей, но забирать Вику в интернат не хотели — она не была сиротой, две ее старшие сестры замужем, есть старший брат, а наша цель ведь не разрушить семью, а сделать все, чтоб ее сохранить, — рассказали нам в Вольнянской соцслужбе. — Но в тот же день, когда пришло распоряжение от президента, она была в приюте". В Орехове, куда сначала направили Вику, вспоминают, как она тогда рассказывала о своем поступке: "Мол, к кому бы из родни она не пошла — это все равно было бы полумерой. Вот она и решила, раз и навсегда — она девочка серьезная и ответственная. Ведь дома иногда и хлеба не было неделями, а она любила учиться, читала газеты, схватывала все на лету". Родителей уже лишили родительских прав, а в интернате, где живет девочка сейчас, о ее поступке не напоминают: вдруг она спустя 4 года жалеет?

КУЧМА: ЗАНИМАЛСЯ АДРЕСНОЙ ПОМОЩЬЮ И ПООЩРЯЛ ЛУЧШИХ

ОЛЬГА: ВЫШИВАТЬ ПРЕДПОЧИТАЕТ БЕЗ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОДАРКА

"Я живу в самом центре Надворной (Ивано-Франковская обл.), — вспоминает Ольга Писарук. И как-то летом в 2002-м стою и вижу — мимо идет Кучма с делегацией. Останавливается под домом и говорит: "За такой красивый балкон (на нем у меня десятки вазонов) дайте хозяйке самый лучший подарок". На следующий же день принесли магнитофон. Я же всю жизнь фармацевтом проработала, сама не нажила, так что подарок пришелся кстати. Несколько раз я порывалась сделать ответный подарок, но не сочтет ли он это нескромностью? Кто он, а кто я?".

Пани Ольга — знатная вышивальщица: сделала уже более 400 работ, более десятка персональных выставок, а вышивает старой техникой — так умеют единицы в Украине, а недавно презентовала книгу: "Помогли представители Всемирного фонда дикой природы. Они были проездом. У нас смотреть не на что, и горсовет попросил вышивки показать. Гости очень удивились, что у меня до сих пор нет книги. Она была моей мечтой". К слову, вышивать мастерица предпочитает без президентского подарка: "Я ж не крестиком вышиваю, где только пошел-пошел-пошел, а низинкой — тут концентрация нужна".

ИРА: ПОЗДРАВИЛА С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ, А ПОЛУЧИЛА КОМПЬЮТЕР

Когда Николаевская администрация получила распоряжение от президента Кучмы подарить 12-летней Ире Бебик компьютер для школы и игрушку, то сначала возмутилась: мол, чего это наша школьница выпрашивает? "Но она вовсе не просила, — рассказывает мама Иры. — Перед Днем Независимости она папе говорит: "Хочу поздравить президента". Я сразу: "Ну да, заняться тебе больше нечем". А папа сказал: "Хочешь — напиши". И так у нее получилось хорошо, что я посоветовала: "Доця, раз ты так красиво пишешь, скажи, что в школе ПК нет". "Но компьютер сразу передали секретарю школы", — вспоминает Ира. Сейчас ей 21, она учится на филолога и работает администратором в Киеве: "Мне тогда, 12-летней девочке, так по-детски обидно за президента было: он каждый год поздравляет по телевизору всю страну, а его — никто. И мне даже адреса не нужно было: написала просто "Верховная Рада". А вот еще один подарок — голубого слона — Ира передала в наследство племяннику. "Ира вообще не любительница мягких игрушек, лучше бы пару книг ей подарили", — считает мама.

КАТЯ: ЗА 9 ТЫС. КОРЕШКОВ ПОЛУЧИЛА МОБИЛЬНИК ОТ ГАРАНТА

В 2004 году горсовет Мариуполя проводил акцию по борьбе с амброзией: за каждый сорванный корешок платили по 1,08 копеек, их нужно было собирать в пучки по сто штук. 15-летняя Катя Богатюк была рекордсменкой: собрала около 9 тыс. растений, за которые получила девяносто с копейками гривен. Но в интервью одному из телеканалов пожаловалась, что этих денег все равно не хватит на тот подарок маме ко дню рождения, о котором та мечтает, — мобильный телефон. Сюжет увидел Кучма и, хоть лично у него девочка ничего не просила, подарил через мэра Мариуполя школьнице мобильник.

КРАВЧУК: "ПОКА ЖЕНЩИНА ЗВОНИЛА В СТУДИЮ, ВСЯ ОБЩИНА МОЛИЛАСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ Я ЕЕ ПРОСЬБУ УСЛЫШАЛ"


Кравчук: помогал возвращать храмы и получить жилье

"Люди верили, что я могу все, — вспоминает первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. — Просьб было множество: про корову, жилье, больных детей. А сразу после инаугурации я подписал указ о возвращении церковного имущества общинам. Но процесс этот не везде шел гладко, сопротивлялись чиновники на местах. Как-то был прямой эфир на телевидении, я принимал звонки. И вот, последняя минута, звонит женщина из далекого какого-то села. Просит, чтобы их общине вернули церковь, где в советское время был то ли клуб, то ли амбар. А пока она говорила, слышу шум, спрашиваю, что это. Это, говорит, вся община в комнате собралась и молится, пока я вам звоню. Это было очень трогательно, и я проследил, чтобы церковь им вернули. А еще как-то обратились из Москвы: рассказали, что Шелест, бывший первый секретарь компартии, после отставки бедствует и живет очень плохо. Назначили ему помощь, а чиновники мне говорят: "Вот, люди узнают, что вы помогаете, засыплют письмами". Но я стоял на своем: "Мы должны, что ли, дать человеку погибнуть только из-за того, что боимся не справиться с количеством обращений?" В любом случае, считает бывший президент, нельзя людям без причины отказывать: надо объяснить, сослаться на закон: "А если и обещать, то осторожно. А то посмотришь иной раз: президент обещания налево и направо раздает, а выполнять их и не собирается.

МЕДВЕДЕВ: СКАНДАЛ СО СВИНЬЕЙ

Насте Ивлиевой — 14, она из глубинки Ростовской области и в прошлом году у президента России через его сайт попросила морскую свинку. На письмо в Москве поставили печать и отправили в Ростов губернатору для дальнейшего разбирательства. Чиновники напали на директора Настиной школы: кого, мол, вы тут воспитываете? В стране кризис, а вам свинью подавай! Вызвали девочку с тетей (родители были в отъезде) к директору: больше у президента дел нет! Пишите от свинки отказ! Тетя возмутились и пошла в местную газету. Там посмеялись, но девочку пожалели: кризис кризисом, а ребенок расстроен! Собрали с редакции деньги и купили девочке свинью. Директор зоомагазина, услышав, куда пойдет свинка, подарил к ней клетку и корм. А тетя не успокоилась и написала еще одно письмо президенту уже о том, что в школе скандал, ребенка замучили и никто не помог. Через два часа к дому тети прибыли чиновники с извинениями и уже двумя свинками.

РУЗВЕЛЬТ: ДАЛ ИМЯ ИГРУШКЕ


Медведя не запатентовал

А вот Морис Мичтом, эмигрант из России и владелец магазина игрушек, попросил еще в начале прошлого века у 26-го президента США Теодора Рузвельта разрешение дать своему плюшевому медведю его прозвище — Тедди. Рузвельт откликнулся: "Я не уверен, что мое имя принесет успех производству игрушек, но если вы настаиваете — пожалуйста". Дело в том, что накануне Рузвельт был на охоте, где пожалел медведя и не пристрелил его. Зверя отпустили, а газета Washington Post мгновенно ответила карикатурой "Рузвельт отпускает медвежонка". Она и попалась на глаза жене Мориса Мичтома, которая сшила первого косолапого, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван "Медвежонок Тедди". Он стал очень популярным, но Мичтому не принес богатства. Тот не запатентовал игрушку и ее имя. А вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51286.25

Bitcoin Cash (BCH)

264.03

Binance Coin (BNB)

393.92

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

26.88

Litecoin (LTC)

69.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять