Данилишина взяли в Чехии по красной карточке Интерпола

19 октября 2010, 21:04

Александр Ильченко Александр Ильченко

Министра Тимошенко задержали. Когда вернут в Украину – под вопросом

В понедельник в Праге был задержан объявленный ранее в международный розыск бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. Об этом "Сегодня" сообщил замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

Реклама

"Данилишина, против которого было возбуждено уголовное дело по статье 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением), задержали по так называемой "красной карточке" сотрудники НЦБ Интерпола в Чешской республике, и мы уже начали процедуру его экстрадиции в Украину", — сказал Кузьмин. – В какие сроки задержанного могут вернуть на родину, и есть ли этому объективные препятствия, он не уточнил, но подчеркнул, что это зависит от правоохранительных органов Чехии.

Как сообщала "Сегодня", Данилишину инкриминируется то, что он санкционировал разрешительные документы о закупке за государственный счет продукции и товаров на громадные суммы в нарушение действующего законодательства. По словам членов следственной группы, тендеры проводились с привлечением лишь одного участника, без допуска других, при этом продукция приобреталась по завышенным в полтора-два раза ценам, а убытки составили миллионы гривен. Среди таких объектов были, в частности, автопаркинг у одного из терминалов международного аэропорта "Борисполь", где всплыли крупные нарушения, а также другие проекты, по которым тендеры утверждались с безальтернативными участниками в отсутствие какой-либо конкуренции. Злоупотребления, по данным следствия, носили системный характер и совершались при личном благословении Данилишина (в материалах делах фигурируют показания одного из чиновников ведомства, который свидетельствовал примерно следующее: Данилишину не раз указывали на то, что тендер проводится в пользу одного из участников, и отговаривали ставить свою подпись, но он на предостережения не реагировал).

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

После того, как Данилишин скрылся от следствия, его искали в Германии, Австрии и Италии. Но не нашли. Одна из соратниц экс-министра в правительстве Юлии Тимошенко — бывшая глава Минтруда и соцполитики Людмила Денисова — назвала уголовное преследование Данилишина "очередной политической расправой" и охарактеризовала его как "профессионального экономиста, состоявшегося научного работника, достойного человека".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять