Данилишин: Запад убежден, что Крым – это украинская территория

Экс-министр экономики поделился настроениями Запада накануне подписания ассоциации с ЕС

Накануне исторического подписания экс-министр экономики, получивший политическое убежище и, фактически, весь президентский срок Януковича проживший в Чехии (являющейся полноценным членом ЕС последние десять лет), Богдан Данилишин поделился с "Сегодня. ua" своими мыслями о том, как изменилась страна с момента его отъезда, перспективах национальной экономики в текущем году  и о том, как в ЕС восприняли российско-украинское противостояние, включая присоединения к РФ Крыма, и чем грозит Украине приход "правых" в европейский парламент.

Богдан Михайлович, вы окончательно вернулись или это просто ваш очередной визит в Украину? Уже определились с ближайшими планами?

Я в Киеве. Мои лекции в Чехии закончились. В моих планах – Украина. Так что, в принципе, я приехал (вернулся. Прим авт.) в Украину.

У вас есть здесь конкретные предложения? Есть ли желание поработать в действующей власти? Как вариант – в качестве советника, возглавить какой-нибудь консультативный орган?

Я думаю, что, прежде всего, нужно оценить ситуацию, которая сейчас есть. Есть люди более достойные, которые все эти годы были в Украине. Я, к сожалению, здесь не был, свое отработал в правительстве, так что "дорогу молодым!" Я профессор, доктор наук.

Какой Вы увидели Украину сейчас, спустя столько лет после вашего вынужденного отъезда?

Если сказать одной фразой, то не такой, как была раньше.

И чем, по вашему мнению, она другая?

В первую очередь – люди уже не те. Я думаю, что люди хотят обновлений, хотят перемен и возлагают в этом большие надежды на власть. И я думаю, что если власть хотя бы за 3-4 месяца не продемонстрирует конкретных шагов по модернизации хозяйства и к модернизации вообще общественных отношений, народ постигнет глубокое разочарование.  И лично я этого очень и очень боюсь.

То есть, осенью может быть новый  Майдан?

Я не знаю, что может быть, мне трудно пока оценивать. Я думаю, что власть способна все сделать для того, чтобы общество поверило власти.

Ситуация на Востоке. Как ее видите лично Вы? Учитывая Ваш опыт наблюдения за Восточным фронтом, непосредственно находясь в ЕС?

Я могу оценивать со своей точки зрения. И выразить те оценки, которые сейчас делают и зарубежные дипломаты, и зарубежные эксперты. Действительно, мир сейчас переживает за Украину, особенно за Восток и Юг Украины.

И я хочу сказать, что вся Европа видит Украину единой и содействует в том, чтобы консолидировать как политические элиты, так и народ.

Все в руках нынешней власти и думаю, что власть должна услышать мнение всех. Потому что воевать можно бесконечно, но если люди не будут слышать друг друга, не будет переговоров, в первую очередь интеллигенция, общественность, ученые – широкие круги, тогда результата никакого не будет.

Т.е мирный план Президента?

Я приветствую мирные инициативы Президента. Я хочу призвать еще и общество также не сидеть сложа руки. Есть ведущие специалисты в разных регионах Украины, включая и Донецк, Луганск ... Надо их подтягивать ... Они сейчас находятся в ожидании.

И я хочу, чтобы они все же активизировались и были той движущей силой, которая может повести за собой. Я сам думаю ехать в ведущие вузы, в общественные организации в Донецк, в Луганск.

Там есть много людей с которыми я раньше работал: в Академии Наук Украины, в вузовской системе и призывать их к сотрудничеству, к работе на благо Украины.

Введение военного положения

Я считаю, что вводить военное положение нужно было в самом начале. Сейчас надо вести активный диалог.

В Чехии как воспринимают действия России и ее позиционирование по отношению к Украине?

Каждая страна является суверенным государством и суверенитет каждой страны неприкосновенен. Это аксиома.

То есть нет доверия к "свободным порывам" "ДНР", "ЛНР"?

Я думаю, что все признают то, что Украина имеет право и будет существовать как независимая соборная страна.

Крым

Касательно Крыма. Крым также является территорией Украины. Есть, был и будет.

И я не слышал ни в Европе, хотя я прожил в Европе четыре года, знаю многих еврокомиссаров и политиков, ни слова о том, что Крым является территорией Российской Федерации. Крым – это Украина.

Столь массовый приход крайне правых в Европарламент, не скрывающих своей во многом солидарной позиции с Кремлем,  угрожает евроинтеграционным перспективам Украины?

Я не думаю, что европейских правых можно сравнить с какими то аналогичными течениями в России или даже в Украине. Европейские правые – это достаточно консолидированное сообщество, которое имеет свою позицию. Но эта позиция отнюдь не направлена на раскол Украины. В том числе, включая французских правых. .

То есть то, что нам сейчас демонстрируют?

Я думаю, что это позиция, которая выражает определенную точку зрения соответствующих людей, но это отнюдь не позиция, выражающая, например, мнение парламента, например, Франции, Венгрии или другой страны.

Скажите прямо, от Украины в ЕС не устали?

Нет, я думаю, что усталости от Украины пока нет. Но от Украины ждут реальной политики и реальных изменений.

Судя по реакции, Запад  победу Петра Порошенко приветствовал очень живо

Действительно, Запад в целом  и страны Европы в частности приветствуют Президента Украины, его шаги по нормализации ситуации. И думаю, что Петр Алексеевич способен сделать многое для демократизации государства. Ожидания есть и надежды также.

Европа готова вкладывать реальные средства в украинскую экономику?

Европа готова вкладывать реальные средства в Украину, но ждет реальных шагов со стороны правительства и со стороны Президента. Я думаю, что эти первые шаги должны быть в стабилизации, в том числе, экономической ситуации, выработке четкой программы реформ. Не отдельных законов, а именно четкой программы.

И реальных мер по ее воплощению, включая все сферы: начиная от инвестиционной и заканчивая секторальной в конкретных отраслях. Но для этого, в первую очередь, власть должна заняться четко административной реформой. Второе – судебной реформой и в третью очередь – это уже экономической реформой. Потому что без судебной реформы все экономические реформы будут обречены.

А в целом Россию сегодня Запад как воспринимает?

Как страну, которая ведет свою политику. И призывают также ввести Украину в активный диалог с Россией. Но при этом имеют определенные соответствующие сферы влияния, средства воздействия на Российскую Федерацию, включая санкции.

Возвращаясь к нашим будням. В каком состоянии, по вашему мнению, находится украинская экономика. Насколько ситуация критична?

Откровенно говоря, меня очень беспокоит экономическая ситуация в стране. Я считаю, что сейчас нужно принять пакет срочных мер по нормализации экономического состояния. Но это должны быть не только меры фискального характера, речь нужно вести о комплексе мер: начиная от организационных мероприятий и до отдельных факторов регулирования.

На мой взгляд, правительству и Национальному банк нужно срочно взяться за инфляционные проблемы. Потому что те прогнозы, которые были даны правительством, могут не сбыться и, по итогам года, меня волнует результат, который может быть.

Какой – я не собираюсь сейчас объявлять – это задача правительства. Правительству и Национальному банку нужно взяться за преодоление инфляции, принять целый ряд непопулярных мер. В том числе – ограничение роста, как потребительских цен по отдельным категориям, так и в целом.

Как бы меня кто не критиковал, я всегда был сторонником регулирования и считаю, что сочетание административных и рыночных форм регулирования может дать свои результаты.

А по фискальным мерам, какие, на ваш взгляд, из них могут быть эффективными?

- Я думаю, что прежде, чем повышать цены для индивидуальных потребителей, надо браться за реформирования естественных монополий. Только тогда ценовая политика будет иметь какое-то значение.

В завершении разговора немного компрометирующий, но, тем не менее, вопрос, что называется в лоб. Вы считаете действия этого Кабмина эффективными?

Я думаю, что у правительства не может быть константы. Правительство должно постоянно корректировать свою деятельность в зависимости от политической и экономической ситуации, которая возникает в тот или иной момент.