Данилишин собрался в Украину доказывать свою невиновность

14 января 2011, 22:34

Экс-министр экономики Богдан Данилишин намерен доказать свою правоту.

Об этом он сказал после того как был выпущен на свободу по решению городского суда столицы Чехии.

Реклама

"Я всегда намеревался возвращаться в Украину. Я думаю, что я докажу свою правоту и свою невиновность по обвинениям, которые против меня высказаны", – заявил он.

Читайте также: Генпрокуратура и не думает оставлять Данилишина в покое

"То, что против меня выдвинуты безосновательные обвинения следует из действующего законодательства, принятого в Украине, и действовавшего в период 2008-2010 годов", – заявил он.

Данилишин считает, что он, как министр экономки "не нарушал законодательства и всегда был законопослушным гражданином".

Реклама

"То, что возбуждено против меня, на мой взгляд, является политическим обвинением и преследованием за свои политические убеждения, которые я высказывал, будучи министром экономики", – заявил бывший чиновник.

Читайте также: Данилишина отпустили на свободу

Данилишин уточнил, что предоставление ему политического убежища в Чехии "важный политический шаг для обеспечения защиты личности, требующего такой международной защиты".

Он уточнил, что "когда к нынешним не предъявляются такие же обвинения, как к прежним чиновникам, то это уже явно свидетельсвует о политической обоснованности и выглядит, как политический интерес к прежней власти".

"Я чувствую, что Чехия уже, учитывая то, что она является членом Европейского Союза, действительно на своей территории утверждает принципы международного права, принципы демократии, и я бы хотел, чтобы в ближайшее время такие же принципы свободы и демократии буди и у нас, в Украине. К сожалению, сейчас я этого сказать не могу", – заявил Данилишин.

Реклама

Читайте также: В МИД надеются, что Чехия расскажет им правду о Данилишине

Бывший министр считает, что предоставление ему политического убежища является вполне понятным.

"Если я был на посту министра экономики, то, согласно закону "О Кабинете министров", должность министра вообще является политической, и то, что я был политическим деятелем, это однозначно", – заявил Данилишин.

Бывший чиновник уточнил, что намерен жить в Праге и заниматься "научной деятельностью, деятельностью в области экономической политики, деятельностью в области международной экономики".

Напомним, к в августе 2010 года Данилишин был объявлен во внутригосударственный и международный розыск. 19 октября его задержали на территории Чехии на основе запроса в Интерполе.

Реклама

26 октября партия ВО "Батькивщина" и ее лидер Юлия Тимошенко обратились к руководству Чехии с просьбой предоставить политическое убежище Данилишину.

Украинская оппозиция считает арест Данилишина преследованием по политическим мотивам. Он был министром в правительстве Тимошенко с 2007 по 2010 годы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять