Дадут ли пособие на ребенка, если он родился за границей?

2 марта 2011, 10:44

Женщина имеет право получать пособие после рождения ребенка при условии, что зарегистрирует своего малыша как гражданина Украины.

"Добрый день, "Юрликбез"! У меня есть невестка, которая учится в Германии. Она сейчас беременна, рожать будет примерно весной 2011 года. Скорее всего, в Германии. Положено ли ей пособие на 1 ребенка от государства Украины (12 000 гривен)? Нужны ли какие-то бумаги из Германии для этого?".

Реклама

Консультирует адвокат Донецкой адвокатской коллегии Марина Гавяда:

"Независимо от того, где будет рожать ваша невестка, она имеет право получать пособие после рождения ребенка (ст. 3 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми"), при условии, что зарегистрирует своего малыша как гражданина Украины.

Для этого ей нужно подать в Посольство Украины в Германии: 1) загранпаспорт и его копию, копию внутреннего паспорта; 2) заявление об оформлении получения ребенком гражданства Украины (заполняется в Посольстве); 3) копию свидетельства о рождении ребенка с переводом на украинский язык. После регистрации ребенка вашей невестке выдадут соответствующую справку.

В тренде
РФ прекратила громко "бряцать" оружием, но все может измениться в один момент – Кулеба
Источник фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Затем, чтобы информацию о ребенке вписали в загранпаспорт, невестке снова нужно подать в Посольство такие документы: 1) заграничный паспорт и его копию; 2) заявление о внесении данных ребенка в загранпаспорт; 3) копия справки о регистрации ребенка как гражданина Украины (выдается Посольством); 4) копия свидетельства (с переводом на украинский язык) о рождении ребенка. И только после всего этого ваша невестка получает право обращаться за финансовой помощью от Украины.

Реклама

В статье 5 этого Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" написано, что это пособие назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства родителей ребенка. Однако документы, которые нужно туда подать, человек (претендент на пособие) должен подавать самостоятельно. Но если по какой-либо уважительной причине он этого сделать не может (к этим причинам относится и обучение за рубежом — как в случае с вашей невесткой), то сбором необходимых бумаг обязаны заняться органы, которые назначают и выплачивают пособие. Для этого вашей невестке снова придется обратиться с письменным заявлением (в свободной форме) в Посольство Украины в Германии, в котором написать, что она — гражданка Украины, родившая ребенка в Германии, имеет полное право на финансовую помощь с украинской стороны (здесь нужно сослаться на описанные выше статьи). Также в заявлении пусть пропишет, что от немецкого государства она не получает никаких денег в связи с рождением малыша. После этого ее заявление Посольство передаст в соответствующий орган социальной защиты населения в Украине, который и займется сбором нужных документов".

Воп­ро­сы при­сы­лай­те по ад­ре­су: tokarchuk@se­god­nya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять