Сына Стуса просят отказаться от геройского звания отца

22 июля 2010, 11:23

В ВО "Свобода" просьбу объяснили тем, что теперь звания героя Украины раздают недостойным.

Председатель Луганской областной организации ВО "Свобода" Дмитрий Снегирев обратился с открытым письмом к сыну Героя Украины Василия Стуса Дмитрию, в котором предлагает ему отказаться от звания "Герой Украины", которое было присвоено его отцу посмертно в 2005 году.

Реклама

"ВО "Свобода" обращается к вам с просьбой добровольно вернуть государству, которое уже не является украинским по своему содержанию, почетную награду Вашего отца, который в одном из своих стихотворений писал: "Прощай Украина, навеки прощай. Чужая Украина, навеки прощай", – говорится в письме.

"Вернуть бесплатно, а не так, как это хотел сделать внук Степана Бандеры. Как известно, потомок лидера ОУН-УПА предложил Президенту Виктору Януковичу обменять награду своего деда на резиденцию в Межигорье. Присвоение звания Героя своему деду он считает подарком от Ющенко, аналогичным тому, который тот сделал Януковичу, подарив скандальную резиденцию", – отмечает Снегирев.

В тренде
Тупицкого не пустили в КСУ, но зарплату в 300 тысяч продолжают платить

"В 2005 году Вашему отцу – Василию Стусу – было посмертно присвоено звание "Герой Украины". Василий Стус заработал эту высшую награду государства своей жизнью, отданной за свои убеждения и украинские идеалы. Но грязные политические игры, которые сейчас ведутся вокруг звания "Герой Украины", нацелены на полную дискредитацию этой награды", – пишет он.

Далее председатель Луганской "Свободы" описывает все события вокруг донецкого суда, решениями которого были лишены звания "Герой Украины" лидер ОУН-УПА Бандера и командир УПА Шухевич и оставлено звание советскому офицеру Алексею Бересту. "С другой стороны, Героями Украины остаются сомнительные лица, которые юридически были и являются гражданами нашей страны, но их вклад в ее развитие вызывает немало вопросов...", – отметил Снегирев в письме к Стусу, выразив мнение, что его "отец вряд ли гордился бы тем, что находится в одном списке с этими лицами".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять