"Свобода" борется за власть, мечтая об оппозиции

30 ноября 2010, 07:47

Харченко Александра

Эксперты говорят, что тягнибоковцы боятся брать на себя ответственность за хозяйство и социалку.

В облсовете Львовщины треть мест досталась "Свободе", но и у "Регионов" с лояльными к ним мелкими партиями-сателитами по итогу наберется примерно столько же. Еще треть — у национал-демократов вместе взятых. До большинства (59 депутатов) не дотягивает ни одна из групп. Накануне первой сессии шли жаркие торги за кресло начальника рады. Компромиссной называют кандидатуру руховца и экс-мэра Львова Василия Куйбиды (был министром в правительстве Тимошенко).

Реклама

Читайте полную версию статьи: На Западе у "Свободы" — победа, у "регионов" — власть

"Свобода" категорически заявила, что с ПР не будет вести переговоров, и требует главное кресло Львовского облсовета. "Ведь мы получили наибольший процент доверия от избирателей", — говорит замглавы "Свободы" Олег Панькевич, который и претендует на эту должность.

В тренде
У Путина впервые отреагировали на подозрение Медведчуку

Эксперты считают, что тягнибоковцы лукавят и ведут двойную игру. Вроде борются за главные кресла в райсоветах, но на самом деле мечтают об оппозиции. Во-первых, боятся брать на себя ответственность за никудышную ситуацию в хозяйстве и социалке, поскольку специалистов по этим вопросам у них нет. Да и без общего языка с губернатором и центральной властью (который они и не пытаются искать из идеологических соображений) вряд ли удастся улучшить жизнь в регионе, скорее, наоборот. А на грядущих парламентских выборах, на которые Олег Тягнибок делает главную ставку, избиратель за это спасибо не скажет. И никакой Бандера и "захыст мовы" не поможет. Если его партия возглавит облсовет, то отвечать перед народом придется. Поэтому "Свободе" пока выгоднее критиковать власть в оппозиции и набирать политические очки.

По мнению политолога Анатолия Романюка, у "Свободы" есть большие шансы возглавить Львовский облсовет (им могут подсобить "Наша Украина" и Рух). "Возможно, они просто имитируют желание, но сделают наоборот, чтобы иметь развязанные руки для критики власти. Если "Свобода" хочет закрепить успех в области, не стоит зацикливаться на идеологических вопросах, и уравновесить их с социально-экономическими. Например, львовяне, согласно опросам, хорошо относятся к Борису Колесникову за прогресс в подготовке области к Евро-2012, несмотря на то, что он русскоязычный и из Партии Регионов", — считает Романюк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять