Цушко рассказал, как спасти Украину

Экс-глава АМКУ предложил вывести силовиков из Донбасса, амнистировать сепаратистов и создать конституционную ассамблею

Бывший глава Антимонопольного комитета, кандидат в президенты Украины Василий Цушко предлагает руководству страны, партиям и протестующим на востоке страны свой план выхода из сложившейся ситуации.

Цушко предлагает до 5 мая "вернуть всех силовиков на места дислокации и службы". По его словам, меры, предпринимаемые силовыми структурами, не дают необходимого результата и накаляют ситуацию на востоке страны.

Реклама

Следующим шагом, как считает кандидат в президенты, должно стать выполнение Женевских соглашений и прекращение создания незаконных военизированных формирований.

По словам Цушко, парламент до 5 мая должен принять закон об амнистии всех участников гражданского противостояния, кроме тех, кто совершил тяжкое преступление.

Еще одним необходимым шагом для стабилизации ситуации в стране Цушко назвал новую процедуру назначения глав областей. По мнению экс-главы АМКУ, областные советы после консультаций с общественностью должны предложить кандидатуры на пост руководителей областных администраций и подать их и.о. главы государства.

Реклама

При этом Цушко подчеркнул, что такую процедуру необходимо провести по всей Украине, не ограничиваясь только теми регионами, в которых проходит гражданское противостояние.

Он также считает, что одной из мер по урегулированию ситуации станет согласование кандидатур на должности областных милиционеров, прокуроров и глав УСБУ с областными советами.

Кроме того, политик предлагает создать своеобразную конституционную ассамблею: областным советам следует утвердить делегацию из трех человек от каждой области "после консультаций с общественностью области и протестующими". Эти представители области войдут в рабочую группу по наработке изменений в Конституцию.

Реклама

Далее, по словам Цушко, председатель Верховной Рады создает рабочую группу по изменениям в Конституцию и до 15 июня предлагает парламенту для голосования в первом чтении проект Основного закона.

В новой редакции Конституции, как считает Цушко, должны быть урегулированы вопросы с учетом интересов всех регионов страны, в том числе необходимо учесть возможность проведения референдума.

Цушко считает, что парламент до 1 июля должен проголосовать проект Конституции и направить его в Конституционный суд. Суду, в свою очередь, следует принять решение по проекту изменений в Основной закон до 15 июля, а до 1 августа, полагает кандидат в президенты, Верховная Рада должна принять новую Конституцию в целом.
Все указанные пункты, по словам Цушко, парламенту следует закрепить соответствующим решением.

"Такие шаги смогут вернуть в Украину мир, стабильность и позволят сохранить территориальную целостность. Поэтому я обращаюсь к главе парламента, народным депутатам, премьер-министру и правительству страны, к кандидатам в президенты, руководителям партий и общественных организаций, к протестующим и их лидерам с предложением принять этот план и начать его реализацию", – подытожил кандидат в президенты.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал парламент до 25 мая внести и согласовать все изменения в Конституцию.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять