Судье Зваричу пожизненное не светит

21 мая 2009, 17:44

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Депутаты разрешили сажать прокуроров и судей пожизненно

Парламент решил бороться со взяточничеством. Депутаты с подачи экс-министра обороны Анатолия Гриценко приняли закон, который ужесточает борьбу с теми, кто берет взятки. Если раньше в уголовном кодексе были записаны три категории взяток (просто взятка — до 3400 грн., взятка в крупных размерах — от 3400 до 8500 грн., в особо крупных размерах — свыше 8500 грн.), то теперь появилась четвертая — в чрезвычайно крупных размерах (свыше 68 тыс. грн.). И за эту категорию введена особая ответственность — от 12 до 15 лет лишения свободы (раньше максимальная вилка была 8—12 лет). Кроме того, "чрезвычайные" взяточники разделены на три сорта: вилка в 12—15 лет применяется к обычным гражданам и госслужащим низшего и среднего уровня, госслужащим высшего уровня дадут 15 лет без вилки, а отдельно выделенных судей, прокуроров и следователей за то же осудят на пожизненное заключение!

Реклама

"Обиженные" правоохранители отнеслись к нововведению спокойно. "Мне все равно, я взяток не беру", — говорит первый замгенпрокурора Сергей Винокуров. По его словам, принятый закон скорее популистский, чем действенный, потому что важна не суровость, а неотвратимость наказания: "Никто не вспомнит случая, когда за взятку правоохранителям давали максимальный срок".

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

"Чтобы судьи не прикрывали коллег, нужно посадить двух-трех, и все прекратится", — обещает показательные процессы автор закона Анатолий Гриценко. Он считает, что поскольку наказание преступников зависит именно от следователей, судей и прокуроров, то они заслуживают "вышки" за преступления. Новые нормы УК не могут быть применены к судье Игорю Зваричу — закон обратной силы не имеет, но "новые зваричи получат по полной", уверен Гриценко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять