Судьбу губернаторов отдали в руки Тимошенко

4 сентября 2008, 18:58

Верховная Рада приняла Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно и.о. председателей местных государственных администраций)".

За такое решение проголосовали 350 народных депутатов из 382 зарегистрированных в зале.

Реклама

Инициаторами законопроекта выступили народные депутаты Александр Лавринович от фракции Партии регионов и Андрей Портнов от фракции БЮТ.

Законом внесены изменения в законы "О Кабинете министров Украины", "О местных государственных администрациях" и "О местном самоуправлении в Украине".

В частности, изъято положение, в соответствии с которым президент Украины имеет право отклонять предложенную Кабинетом министров кандидатуру на должность председателя местной государственной администрации, а также норму, согласно которой председатели местных госадминистраций назначаются на срок полномочий президента Украины.

Также установлено, что президент должен принять решение о назначении на должность или освобождении от должности председателя местной государственной администрации в 15-дневной срок со дня получения представления Кабинета министров.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Предусматривается, что в случае отклонения президентом Украины поданной кандидатуры, Кабинет министров назначает исполняющего обязанности председателя местной госадминистрации, который имеет все права и обязанности, предусмотренные этим и другими законами для председателей местных государственных администраций.

Как объяснили инициаторы закона, "исключение составляет возможность выражения недоверия в отношении него местным советом. Такая позиция исходит с того, что в соответствии с законодательством, результатом указанного недоверия является рассмотрение этого вопроса президентом Украины с дальнейшей возможностью освобождения соответствующего председателя местной государственной администрации.

Однако, в соответствии с нашей концепцией, президент Украины не имеет никакого отношения к назначению исполняющего обязанности председателя местной госадминистрации".

"В случае же, если и.о. председателя местной госадминистрации дискредитирует себя в глазах соответствующего местного совета, необходимо предоставить право совету принимать решение об обращении в Кабмин с предложением уволить и.о. председателя соответствующей местной государственной администрации. Указанное обращение может быть основанием для увольнения такого исполняющего обязанности председателя местной государственной администрации", – заявили Лавринович и Портнов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять