Суд решит, лишать ли звания героя пятерых советских воинов

3 августа 2010 10:32

Высший админсуд рассмотрит законность указов президента о присвоении званий героя 5 советским воинам-не гражданам Украины 12 августа.

Так, 21 июля Высший админсуд разделил иск координатора "Гармонии и порядка" Дмитрия Гудымы к президенту на 4 дела, и на 12 августа соответственно назначены 4 слушания. В 10:00 будет рассмотрено дело о признании незаконным и отмене указа о присвоении звания Герой Украины Алексею Бересту, в 10:40 Михаилу Василишину, 11:20 – Татьяне Маркус и Анатолию Шапиро, в 12:00 Кузьме Деревянко.

Реклама

Организация "Гармония и порядок" подала указанный иск в конце апреля-начале мая во Львовский окружной административный суд после отмены донецкими судами присвоения званий Герой Украины главнокомандующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу и лидеру Организации украинских националистов в 30-50-х годах ХХ века Степану Бандере.

Однако по закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о недопущении злоупотреблений правом на обжалование", который вступил в силу 15 мая, акты главы государства обжалуются не в окружных административных судах, а в Высшем админсуде.

В тренде
"Более семи очень тяжелых и бурных лет": Шкиряк уволился из МВД сразу после отпуска
Арсен Аваков и Зорян Шкиряк. Коллаж: "Сегодня"

Соответственно Львовский окружной админсуд передал вышеуказанный иск в Высший админсуд. Решение об открытии производства по этому делу Высший админсуд принял 12 июля.

Напомним, 2 апреля Донецкий окружной административный суд признал противоправным и подлежащим отмене указ о присвоении Бандере звания Героя Украины, а 21 апреля Шухевичу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять