Суд разрешил Януковичу врать украинцам

3 августа 2011, 15:50

Согласно Конституции, за невыполнение предвыборных обещаний наказывать нельзя.

Высший административный суд Украины не усмотрел вины главы государства в невыполнении предвыборных обещаний, которые Виктор Янукович давал накануне президентских выборов. В том числе обещаний о налоговых каникулах для бизнеса и снижении НДС, пишет ДЕЛО.

Реклама

ЗА БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЯНУКОВИЧА НАКАЗАТЬ НЕЛЬЗЯ. Высший административный суд Украины отказался признать противоправной бездеятельность Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов главы государства в 2010 году. Автор скандального иска Дмитрий Ильченко обратился в суд в июне, обвинив своего оппонента в том, что вопреки обещаниям президента Украины до сих пор не введены налоговые каникулы для малого бизнеса сроком на пять лет, не произошло снижение НДС до 17% и не осуществлен переход на контрактную службу в армии.

Как указано в постановлении ВАСУ, которым было отказано признать противоправной бездеятельность президента, предвыборная программа кандидата на пост президента Украины – это средство агитации, которое не является законодательным актом. А поскольку Высший админсуд "может признать действия или бездействие соответствующего субъекта властных полномочий противоправными только, если им допущено нарушение положений Конституции или законов Украины", судьи пришли к выводу, что оснований для признания противоправным бездействия президента нет. На этом основании 21 июля в удовлетворении иска судом отказано.

САМИ ОБЕЩАНИЯ: УВЕЛИЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ И КОНТРАКТНАЯ АРМИЯ. Одним из самых трудновыполнимых пунктов предвыборной программы является увеличение населения Украины до 50 миллионов человек. Надо отметить, в течение 2010 года число украинцев не только не увеличилось, а даже уменьшилось на 180 тысяч человек — до 45,8 миллионов. Если тенденция сохранится, то к следующим выборам президента в Украине будут проживать менее 45 миллионов человек.

В тренде
Порошенко уличили в скупке антиквариата через офшоры. В его партии все опровергли

Очевидно, что постепенное увеличение одноразовой помощи при рождении ребенка, на которую уповает правительство Николая Азарова, не вернет стране "недостающие" 5 миллионов. Согласно прогнозу ООН, при сохранении такой динамики к 2030 году количество украинцев вообще сократится до 39 миллионов, а к 2050-у нас будет меньше 30 миллионов. О наибольшем разочаровании в результатах выполнения обещаний президента могут говорить военные. Глава государства обещал им переход на контрактную армию с 2011 года, а также гарантировал жилье молодым офицерам в течение первого года службы. Ни первое, ни второе не выполнено.

Реклама

ИЗ ВЫПОЛНЕННОГО: ЯЗЫК, ПОМОЩЬ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА И ВНЕБЛОКОВЫЙ СТАТУС. В целом из 29 ключевых обещаний президента, которые содержатся в программе "Украина для людей" и поддаются оценке, только шесть пунктов можно назвать полностью выполненными. Среди них свободный выбор языка при тестировании абитуриентов, модернизация и строительство аэропортов в областных центрах страны, принятие Налогового кодекса, законодательное закрепление внеблокового статуса Украины, восстановление дружественных отношений с РФ, странами СНГ, обеспечение стратегического партнерства с США, ЕС, странами "Большой двадцатки".

Еще два обещания можно назвать выполненными частично — увеличение единовременной помощи при рождении ребенка, а также налоговые каникулы на пять лет для малого бизнеса. Так, к примеру, помощь при рождении первого ребенка с 2011 года была увеличена с 15 тысяч гривен до 17 тысяч гривен, в то время как программа президента предполагает в этом случае выплачивать 25 тысяч гривен. Что касается пятилетних налоговых каникул, они охватили только налог на прибыль для предпринимателей, оборот которых составляет менее 3 миллионов гривен в год, и в штате которых работает меньше 20 человек.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять