Суд открыл дело на Януковича за отрицание Голодомора

14 июня 2010, 13:35

Открыто судебное производство по делу об отрицании президентом Виктором Януковичем Голодомора как геноцида украинского народа.

Об этом сообщает пресс-служба Народного руха Украины.

Реклама

По информации НРУ, 15 июня в Печерском райсуде Киева начнется предварительное судебное заседание по иску Владимира Волосюка к Януковичу о защите чести и достоинства.

В своем исковом заявлении Волосюк отмечает, что президент, заявив 27 апреля в Страсбурге об отрицании Голодомора как геноцида Украинского народа, "опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над уничтоженными миллионами людей таким преступным образом".

Волосюк просит суд вынести решение, которое обяжет Януковича извиниться публично перед истцом и перед Украинским народом.

Он также отмечает, что своим заявлением Янукович прямо нарушил нормы закона о Голодоморе, в котором, в частности, сказано, что "публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

"Янукович фактически противопоставил себя позиции парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали Голодомор актом геноцида украинского народа, а также Европейскому парламенту, который признал Голодомор преступлением против Украинского народа и против человечества", – говорится в исковом заявлении Волосюка.

Кроме того, он считает, что своим заявлением Янукович "фактически противопоставил свое мнение позиции украинского народа и международного сообщества в угоду своим московским хозяевам".

"Янукович не только совершил противоправное деяние, – но и цинично, на государственном уровне совершил надругательство над памятью миллионов замученных украинцев", – сказано в заявлении.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять