Суд отказал Еханурову. А Ющенко пока не спешит с его заменой

10 июля 2009, 10:52

Суд отказал бывшему министру обороны Юрию Еханурову, оспаривавшему законность своего увольнения Верховной Радой.

Вчера Окружной административный суд Киева решил отказать бывшему министру обороны Юрию Еханурову в его претензиях к Верховной раде. Напомним, Ехануров был уволен парламентом 5 июня – по постановлению, зарегистрированному народными депутатами Валерием Писаренко и Андреем Кожемякиным (оба – БЮТ). В пояснительной записке депутаты тогда указали, что основанием для увольнения министра служат результаты проверки деятельности Минобороны Главным контрольно-ревизионным управлением.

Реклама

Главным аргументом в свою пользу бывший министр обороны Юрий Ехануров называл тот факт, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон "О Кабинете министров", а народные депутаты. Доводы, изложенные в исковом заявлении господина Еханурова о том, что в законе "О Кабинете министров" содержится исчерпывающий перечень оснований для увольнения членов правительства, не произвели на суд должного впечатления. В частности, экс-министр настаивал, что парламент мог его уволить либо по представлению президента, либо по представлению главы правительства, согласованному с президентом, либо основываясь на личном заявлении министра об отставке. Впрочем, 14 декабря 2007 года Конституционный суд уточнил, что Верховная рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента, и без соответствующего представления главы государства. Видимо именно это решение КС и стало основанием для того, чтобы ОАС отказал Еханурову.

Как известно, президент до сих пор не внес на рассмотрение парламента представление о назначении нового министра обороны. Сначала Виктор Ющенко обещал сделать спустя неделю после снятия Еханурова. "Я подам кандидатуру министра завтра (10 июня), но у меня нет ощущения, что ее поддержат глава правительства и ее политическая сила. Вопрос заключается только в верноподданности и лакействе будущего министра", – заявил 9 июня президент, однако этого не сделал. Позже президент мотивировал невнесение в Раду новой кандидатуры министра тем, что Юрий Ехануров оспорил законность своего увольнения и вносить представление до решения суда "неэтично".

Следует отметить, что в парламенте активно обсуждаются только две кандидатуры на пост главы оборонного ведомства: начальника Генштаба–главнокомандующего вооруженными силами Сергея Кириченко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раисы Богатыревой.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

Однако ни одна из кандидатур не получила одобрения всех депутатов.

Реклама

В секретариате президента вопрос назначения нового главы Минобороны предпочитают не обсуждать. По словам заместителя главы секретариата президента–представителя президента в Верховной раде Игоря Попова, внесение президентом соответствующего представления будет "напрямую зависеть от дееспособности парламента".

– Если парламент не может работать, то нет никакого смысла вносить представление,– сказал Попов.– Зачем преждевременно "светить" человека, подставлять его под удары политиков и журналистов, если Рада не работает?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять