Суд оставил Ющенко право на контроль кадров в МИД Украины

20 января 2009, 12:51

КС признал конституционным указ президента Виктора Ющенко о согласовании с ним кандидатур на должности в Министерстве иностранных дел и Дипломатической академии при этом министерстве.

Такое решение Конституционный суд обнародовал на заседании во вторник.

Реклама

"Признать отвечающим Конституции Украины (конституционным) указ президента Украины о некоторых вопросах руководства внешнеполитической деятельности государства от 4 июня 2008 года #513", – говорится в решении Конституционного суда.

Данный указ предусматривает, что кандидатуры на должности первого заместителя, заместителя министра иностранных дел, предварительно согласовываются в установленном порядке с президентом Украины.

Также предварительно согласовываются в установленном порядке с президентом Украины должности руководителя структурного подразделения МИД, генконсула, советника-посланника, советника диппредставительства Украины в иностранном государстве при международной организации, ректора, первого проректора и проректора Дипломатической академии Украины при МИД.

В решении КС отмечается, что "установленный в указе порядок предварительного согласования кандидатур на указанные в этом акте главы государства должности следует рассматривать как один из способов реализации президентом конституционных полномочий по осуществлению руководства внешнеполитической деятельностью государства".

Реклама

В документе суда также отмечается, что предварительное согласование с президентом кандидатур на указанные должности не препятствует Кабмину в реализации своих полномочий по обеспечению осуществления внешней политики государства, направлении и координации министерств.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"Издав указ, президент Украины не вмешается в компетенцию высшего органа исполнительной власти", – также говорится в решении КС.

Судья-докладчик по данному делу Ярослава Мачужак на пресс-конференции после оглашения решения Конституционного суда напомнила, что в Конституции записано положение о том, что исключительно законами определяются основы внешнеполитической деятельности государства.

Вместе с тем, подчеркнула она, к сожалению, этот закон не принят.

"Поэтому президенту Украины необходимо выполнять эти полномочия, и он издал такой указ", – добавила она.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять