Суд над Юлей может затянуться на 3-4 месяца

Вероятнее всего, экс-премьера не освободят даже на время

Юристы говорят, что процесс может закончиться ближе к апрелю. "Время рассмотрения дела апелляционным судом законом неограничено, — сказал нам правозащитник Эдуард Багиров, который ранее максимально точно спрогнозировал приговор Печерского суда. — Но, как правило, апелляция по уголовным делам длится три-четыре заседания. 50% апелляционных жалоб рассматривается на первом заседании, после чего сразу выносится решение. Остальная половина после 3—4-го заседания". По словам Багирова, согласно украинским законам, может быть несколько вариантов апелляционного решения. "Бывает так, что апелляционные суды отменяют решение первой инстанции и отправляют дело на новое рассмотрение, но арестанта оставляют за решеткой, — говорит Багиров. — Могут вынести решение отменить первое решение, отправить на первую инстанцию, а арестанта выпустить на подписку о невыезде. Третий вариант — отменить решение суда первой инстанции и признать подсудимую невиновной. Четвертый — оставить решение в силе и оставить подсудимую в местах заключения. В ситуации с Тимошенко возможны все эти варианты, рассмотрение может затянуться на 3—4 месяца. Но все-таки, думаю, что суд отменит решение Печерского суда и отправит дело на новое рассмотрение с другим судье. А Тимошенко, скорее всего, останется в СИЗО".

В то же время если есть цель не допустить Тимошенко к выборам, то апелляционный суд, скорее всего, оставит в силе приговор Тимошенко, и он вступит в силу и Юлю отправят на зону. Ведь если дело вернут в суд первой инстанции, то Тимошенко де-юре останется несудимой. Пока районный суд вынесет новое решение, пока апелляционный суд рассмотрит новую жалобу, вполне может наступить конец октября, когда пройдут выборы, Леди Ю. станет нардепом и обретет неприкосновенность.

Реклама

ПОЛИТОЛОГИ. "От юристов, приближенных к правящей партии, я слышал очень осторожные оценки. Они не ожидают кардинальных изменений в ходе апелляции, — сказал нам политолог Владимир Фесенко. — Но можно обратить внимание, что суд начал свою работу раньше ожидаемого — не в середине декабря, а первого числа. Это связывают с тем, что 19 декабря должен состояться саммит Украина—ЕС. Поэтому, возможно, что в суде произойдут события, положительные для Тимошенко. Но вряд ли есть основания ожидать, что ситуация изменится на 180 градусов и Тимошенко освободят".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять