Сценарий Литвина: БЮТ и ПР меняют Конституцию

В политических кругах гуляет новый, прямо скажем, шокирующий слух. Дескать, БЮТ и "Регион" договорились совместными усилиями готовить новую Конституцию, которая бы окончательно лишила Ющенко власти.

Первым забеспокоился НУНС, лидер которого Вячеслав Кириленко отметил странную синхронность в действиях блока Тимошенко и партии Януковича. Правда, серьезно можно говорить пока только об одном случае такой "синхронности" — попытке на прошлой неделе двух фракций создать временную парламентскую комиссию по изменениям в Конституцию.

Правда, спикер Арсений Яценюк "уболтал" депутатов с комиссией повременить хотя бы неделю, но сигнал увидели все. А Владимир Литвин на минувших выходных его творчески осмыслил. БЮТ и ПР, по его версии, начнут менять Основной закон уже на этой неделе (для этого таки создадут упомянутую выше комиссию). Уже через месяц эти изменения утвердят в первом чтении, затем передадут их в Конституционный суд, а в сентябре — примут Конституцию."И тогда дружными рядами пойдем на досрочные выборы", — сказал Литвин. Он также добавил, что в Конституции будет предложено избирать президента в парламенте (то есть, надо полагать, его полномочия сведут к минимуму).

Реклама

РАЗВИТИЕ. Официально как представители БЮТ, так и Партии Регионов отрицают такие договоренности. Экс-руководитель аппарата премьера Виктора Януковича Сергей Левочкин говорит: "Мы не ведем никаких переговоров с БЮТ по изменению в Конституции".

Впрочем, сразу два высокопоставленных источника в Партии Регионов признали, что с Тимошенко по этому поводу разговоры ведутся. "Да, какие-то переговоры имеют место. Парламентская республика — хороший выход из нынешней ситуации двоевластия, но ни к каким договоренностям мы еще не пришли. Теоретически, у нас в двух фракциях есть необходимые 300 голосов для внесения изменений в Основной закон. Будет загвоздка в Конституционным суде, который сейчас находится по контролем Банковой, но это не есть нерешаемая проблема", — сказал источник.

В БЮТ ситуация аналогичная. Под запись никто переговоры с "регионалами" не признает. "Мы ни за что не согласимся забрать полномочия выбора президента у народа и отдать их парламенту. И тем более, у Тимошенко самые высокие показатели в президентском рейтинге", — говорит "бютовец" Михаил Поживанов. Но неофициально, опять же говорят совсем другое. "Президент и его политсила постоянно нападает на БЮТ. А "Регионы" сами пришли к нам с предложением по изменению Конституции, почему же не поговорить?", — говорит один из представителей фракции.

Реклама

Другими словами — дыма без огня нет, переговоры ведутся, но ни к чему конкретному еще стороны не пришли. Но, как говорится, главное начать процесс...

ТАК УЖЕ БЫЛО В начале 2007 года уже имел место альянс Партии Регионов и Юлии Тимошенко. Тогда обе фракции совместными усилиями преодолели вето президента на Закон "О Кабмине", которые резко ограничивал полномочия Ющенко. Как потом признавались "Сегодня" представители секретариата президента, сей факт Леди Ю. затем использовала для шантажа Виктора Андреевича: или объявляй досрочные выборы, или мы тебя с "Регионами" окончательно в английскую королеву превратим. Ющенко тогда разогнал парламент. Нынешние слухи вокруг изменений Конституции напоминает ситуацию годичной давности, лишь в роли Тимошенко теперь выступают "Регионы". Не исключено, что они придут к Ющенко и скажут — или заставь НУНС проголосовать с нами за отставку Тимошенко и назначение Януковича премьером, или мы с БЮТ лишим тебя полномочий. Такой вариант реален, учитывая, что большая часть "Регионов" все-таки не намерена окончательно губить президента в пользу Тимошенко. "Теоретически мы могли бы поддержать на выборах и Ющенко, если бы он выполнил два условия: согласился бы с внеблоковым статусом страны и поддержал бы статус русского языка. Но мы понимаем, что это пока нереально", — сказал "Сегодня" источник в Партии Регионов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65448.58

Bitcoin Cash (BCH)

412.8

Binance Coin (BNB)

596.84

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

23.95

Litecoin (LTC)

76.37

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять