Сторонников независимости Украины подкосил кризис

4 августа 2011 6:59

Орлов Дмитрий

За 20 лет число тех, кто проголосовал бы за отделение от СССР, снизилось вдвое

По сравнению с 1991 годом, в Украине почти в два раза стало меньше людей, готовых голосовать за независимость страны. Таковы результаты опроса, проведенного Институтом социологии НАН Украины. Если бы референдум был проведен в этом году, за самостоятельность отдали бы голос 46,6% респондентов, против — 27,8%. Безразличных к выборам оказалось 11,5%. Напомним, 20 лет назад за независимость проголосовали 90,32% граждан, принявших участие в выборах. "Во время голосования за независимость у людей были завышены ожидания. Они верили, что "жить станет лучше, жить станет веселее". Говорили, что теперь не надо будет делиться с Россией. А вот через полтора-два года ряды сторонников независимости понемногу стали редеть", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Впрочем, что характерно, число сторонников независимости сейчас даже меньше, чем 10 лет назад (тогда проголосовали бы 56%). Кроме того, почти половина населения жалеет по поводу распада СССР (не жалеет 30%).

Не пропусти!
Италия обыграла Уэльс и ждет встречи с Украиной в 1/8 финала
Полузащитник сборной Италии Пессина

Как считают эксперты, ряды сторонников независимости подкосило пятилетнее правление Виктора Ющенко (особенно на юге и востоке страны, которые были недовольны радикальной украинизацией), а также кризис 2008 года, последствия которого мы расхлебываем и поныне. "Когда украинцы сегодня говорят о самостоятельности страны, то имеют в виду тяжелую жизнь, а не идею жить отдельно", — считает политолог Михаил Погребинский. К тому же недооценивают понятие независимости. "За нее не надо было сражаться долгие годы. А люди легко разочаровываются в том, что им легко досталось", — говорит социолог Виктор Небоженко.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять