Стельмах уйдет вместе с Ющенко

8 декабря 2009, 07:52

Александр Панченко Александр Панченко

Глава НБУ по истечении срока полномочий в отставку не собирается.

16 декабря истекает срок полномочий главы Нацбанка Владимира Стельмаха, который был назначен Радой 16 декабря 2004 года. На днях группа народных депутатов от БЮТ и НУНС обратилась к президенту с требованием внести на рассмотрение Рады кандидатуру нового председателя НБУ, ибо, по их мнению, Стельмах с 17 декабря уже нелегитимен, а значит его распоряжения не имеют юридической силы. Известный адвокат Сергей Власенко (близкий к БЮТ) заявляет: "Если президент не внесет повторно кандидатуру Стельмаха, с 17 декабря он станет безработным, потому что 5 лет его полномочий истекут. Если Рада не назначит нового главу, его обязанности должен по закону исполнять первый зам — Анатолий Шаповалов".

Реклама

Впрочем, подействуют ли эти аргументы — вопрос спорный. Уже ясно, что президент Виктор Ющенко представление подавать на его отставку не будет. Сам Владимир Семенович устами главы советников НБУ Валерия Литвицкого также дал понять, что уходить он не собирается: "Глава НБУ может, но не обязан подавать заявление об отставке, а инициировать увольнение должен президент".

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

Скорее всего, глава НБУ будет снят уже новым президентом. Депутат от БЮТ Сергей Терехин уверен, что Ющенко Стельмаха не сдаст: "Они — два весла одной лодки, поэтому уйдут вместе, после выборов президента. Законодательная коллизия позволяет Стельмаху оставаться, если его не уволила Рада, а депутаты не могут этого сделать без представления президента". Член набсовета НБУ Василий Горбаль говорит, что сейчас переизбрать председателя НБУ невозможно: назначить лояльного к БЮТ кандидата не дадут депутаты ПР и наоборот, поэтому Стельмах таки останется: "А невнесение новой кандидатуры автоматически продлит его полномочия". Про­фессиональную деятельность Стельмаха оценивают неоднозначно. Правительство неоднократно его обвиняло в том, что НБУ давал банкам миллиарды гривен рефинансирования, которые тут же конвертировались в доллары и уводились за границу. В НБУ в ответ говорят, что таким образом спасли банковскую систему от краха, а все обвинения из-за того, что Нацбанк не хочет печатать ничем не обеспеченные гривни, хотя этого от него требует Кабмин, чтобы заткнуть дыры в бюджете.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять