Старое наследство можно получить

30 июня 2009, 19:48

Корчинский Вадим

Как оформить принятие наследства, если завещатель умер много лет назад.

"Добрый день, "Юрликбез"! Дедушка умер 20 лет тому назад, наследство никто из пяти его детей не принимал. Осталось имущество: старенькая избушка и земельный участок. Сейчас в доме прописаны два сына и внук. Остальные давно проживают и прописаны отдельно. Кто имеет право на наследство и как правильно его оформить в настоящее время? Искренне благодарю. Вера, Киев".

Реклама

Отвечает адвокат Виктор Пильганчук:

— В случае открытия наследства до 01.01.2004 года, применяется действующее на то время законодательство, в частности, соответствующие положения ГК УССР от 1963 года, в том числе относительно принятия наследства, круга наследников по закону. Если наследство открылось до 01.01.2004 года (время вступления в силу ГК Украины от 16.01.2003 года), но срок на его принятие не закончился до 01.01.2004 года, наследственные отношения регулируются уже ныне действующим ГК.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Учитывая, что после открытия наследства прошло 20 лет, к указанным наследственным правоотношениям должны применяться положения гражданского законодательства относительно установления факта принятия наследства, в соответствии со ст. 549 ГК УССР от 1963 года. Когда потенциальные наследники в течение шести месяцев со времени открытия наследства не подали в нотариальную контору заявление о принятии наследства, в соответствии с п. 1 ч. 1 статьи 549 ГК УССР наследство считается принятым, если наследник фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом. Для надлежащего оформления права на наследство детям наследодателя необходимо: собрать доказательства вступления в управление или владение наследственным имуществом, указанные действия, в соответствии с ч. 2 статьи 549 ГК УССР, должны были, в то время быть произведены в течение шести месяцев со дня открытия наследства; обратиться в государственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства; получить свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество и зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества. При отсутствии необходимых документов, которые утверждают факт принятия наследства и отказа госнотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, факт принятия наследства устанавливается в порядке особого производства путем обращения в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять