Станик подпись не вернут

7 апреля 2008 18:58

Кошиль Анастасия

Если голос судьи сомнительный, нужно пересматривать расклад во всех голосованиях КСУ, а подпись отозвать никто не имеет права, — говорит известный юрист Сергей Власенко.

Зампредседателя Конституционного суда Сюзанна Станик заявила, что временно отзывает свои подписи под документами КСУ с 22 апреля 2004 года до 3 апреля 2008 г. до решения вопроса о законности указа президента о ее увольнении.

Реклама

Вероятно, Сюзанна Романовна намеревалась тем самым пригрозить, что все решения КСУ за 4 года теперь нелегитимны. Но, как утверждает юрист Сергей Власенко, заявления Станик, равно как и Указ президента, — юридический нонсенс. "В юридической практике такого института, как отзыв подписи, просто нет. После принятого и проголосованного решения суда никаких отзывов быть не может. Но если судью действительно признают нелегитимной, а ее голос сомнительным, нужно будет пересматривать расклад по голосам во всех голосованиях КСУ", — говорит Власенко.

Второе юридическое извращение, по его мнению, в том, что президент не мог уволить Станик, отменив акт о ее назначении на должность. "В то же время, уволив Станик в мае 2007 "за нарушение присяги", президент сам признал, что она — судья, хотя и решать, нарушил ли судья присягу, не в компетенции президента", — говорит Власенко. Станик оспорила указ президента в судебном порядке. Суд обязал Ющенко восстановить судью в должности. Сразу после чего он уволил судью, потому что та "не так приняла присягу".

По мнению главы Комитета по вопросам регламента Александра Ефремова, если следовать такой логике президента, то надо уволить еще минимум 9 судей КС. "При утверждении 9 судей была нарушена процедура по сроку их представления," — сказал "Сегодня" Ефремов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять