Станик подпись не вернут

7 апреля 2008, 18:58

Кошиль Анастасия

Если голос судьи сомнительный, нужно пересматривать расклад во всех голосованиях КСУ, а подпись отозвать никто не имеет права, — говорит известный юрист Сергей Власенко.

Зампредседателя Конституционного суда Сюзанна Станик заявила, что временно отзывает свои подписи под документами КСУ с 22 апреля 2004 года до 3 апреля 2008 г. до решения вопроса о законности указа президента о ее увольнении.

Реклама

Вероятно, Сюзанна Романовна намеревалась тем самым пригрозить, что все решения КСУ за 4 года теперь нелегитимны. Но, как утверждает юрист Сергей Власенко, заявления Станик, равно как и Указ президента, — юридический нонсенс. "В юридической практике такого института, как отзыв подписи, просто нет. После принятого и проголосованного решения суда никаких отзывов быть не может. Но если судью действительно признают нелегитимной, а ее голос сомнительным, нужно будет пересматривать расклад по голосам во всех голосованиях КСУ", — говорит Власенко.

Второе юридическое извращение, по его мнению, в том, что президент не мог уволить Станик, отменив акт о ее назначении на должность. "В то же время, уволив Станик в мае 2007 "за нарушение присяги", президент сам признал, что она — судья, хотя и решать, нарушил ли судья присягу, не в компетенции президента", — говорит Власенко. Станик оспорила указ президента в судебном порядке. Суд обязал Ющенко восстановить судью в должности. Сразу после чего он уволил судью, потому что та "не так приняла присягу".

В тренде
"Был удивлен": друг Коломойского прокомментировал санкции

По мнению главы Комитета по вопросам регламента Александра Ефремова, если следовать такой логике президента, то надо уволить еще минимум 9 судей КС. "При утверждении 9 судей была нарушена процедура по сроку их представления," — сказал "Сегодня" Ефремов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять