США ждут не дождутся, когда же Украина и Грузия вступят в НАТО

14 февраля 2008 11:24

Вашингтон поддерживает скорейшее вступление Украины и Грузии в НАТО. Соответствующую резолюцию принял профильный комитет американского Сената по иностранным делам.

В документе говорится, что "прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Украины, правительством Грузии и Североатлантическим Альянсом будут взаимовыгодны для этих стран и всех членов НАТО".

Реклама

В резолюции также содержится благоприятный отзыв на сотрудничество Киева и Тбилиси, которые сотрудничают с членами НАТО, чтобы соответствовать критериям будущего членства в этой организации.

Утвержденная комитетом резолюция имеет декларативный характер. Это – четко сформулированная позиция Сената Соединенных Штатов, которая, однако, не имеет обязательной силы для Белого дома и не требует подписи президента.

Напомним, сегодня в Украину с официальным визитом прибывает военная делегация НАТО во главе с руководителем Военного комитета НАТО генералом Реймондом Эно. Основная цель визита военной делегации НАТО состоит в проведении воинских консультаций с украинской стороной и участии в VIII Международной неделе НАТО в Национальной академии обороны Украины.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина готова законодательно закрепить запрет на размещение военных баз НАТО на своей территории.

Реклама

"Если российская сторона беспокоится о военных базах, то Украина никогда не пойдет на это, – сказал Ющенко. Мы готовы усилить это в конституционном плане".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять