США и ЕС вспомнили, что обещали Украине и Грузии НАТО

11 июня 2008, 15:52

В словенском городе Брдо закончился двухсторонний саммит США-ЕС. Лидеры Евросоюза и США заявили о поддержке Украины и Грузии в их стремлениях к демократическим реформам.

Фото официального сайта НАТО

Фото официального сайта НАТО

В заявлении, полный текст которого распространен пресс-службой Белого дома, отмечается, что лидеры США и ЕС призвали Россию соблюдать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также отметили посланный государствами НАТО "ясный сигнал" Грузии и Украине о том, что эти страны станут членами Альянса.

Реклама

Отметив "продолжающиеся усилия Украины, Грузии и Молдовы в том, чтобы соответствовать европейским стандартам", лидеры США и ЕС в своей декларации подчеркнули свою готовность "помочь этим странам как можно быстрее достичь их целей в сфере реформ".

"Мы отмечаем, что лидеры НАТО послали ясный сигнал в Бухаресте о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО", – подчеркивается в документе.

В тренде
Одним абзацем. Зеленский и 90 заболевших – как президента будут беречь в Раде от коронавируса

Кроме того, США и ЕС поприветствовали мирные инициативы Президента Грузии Михаила Саакашвили по Абхазии, а также недавние прямые переговоры между сторонами, выразив надежду, что они "будут содействовать мирному разрешению конфликта (грузино-абхазского)", и заявив о готовности содействовать этому со своей стороны.

В саммите принял участие президент США Джордж Буш. Напомним, Украина и Грузия поставили перед собой стратегическую цель – интегрироваться в Североатлантический альянс, однако на прошедшем 2-4 апреля саммите в Бухаресте их не включили в План действий по членству в НАТО, отложив принятие решения до декабря этого года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять