США готовы были обстрелять судно с украинцами

11 декабря 2010, 13:32

Об этом говорится в рекомендациях бывшего Госсекретаря США Кондолизы Райс

Американцы были готовы открыть огонь по судну "Фаина" с украинскими моряками на борту, которое в 2008 году захватили сомалийские пираты.

Реклама

Об этом говорится в рекомендациях тогдашнего Госсекретаря США Кондолизы Райс от 27 сентября 2008 года, присланных американскому посольству в Украине, которые приводит Wikileaks.

Согласно документу, американское посольство должно было провести беседу с украинской властью относительно судна Фаина.

В директивах отмечается, что представители посольства должны узнать о позиции украинской власти относительно возможной военной операции США, чтобы не позволить пиратам доставить в Сомали захваченный груз.

"Такая операция может включать открытие огня по судну или по оборудованию, с помощью которого будет происходить разгрузка, или захват самого судна. Подчеркните, что мы рассматриваем такой шаг как последний возможный для того, чтобы не позволить спустить груз на берег", – отмечается в рекомендациях.

Реклама

"Если пираты будут просто держать судно ради выкупа, как они это делали в прошлом, мы не будем прибегать к такой операции", – сказано в директивах госсекретаря США.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

"Тем не менее, укажите, что США оставляет за собой право прибегнуть к срочным действиям, если будет считать необходимым", – сказано в рекомендациях.

Также Райс в документе отметила: "Мы, конечно, понимаем, что захват судна составляет риск жизням членов команды, поэтому мы очень заинтересованы в позиции Украины относительно такой операции".

Также представителям посольства поручено запросить информацию о спецификациях судна

"В беседе, пожалуйста, подчеркивайте, что на этом этапе мы лишь собираем информацию относительно позиции заинтересованных сторон. Очень важно быть уверенными, что груз с Фаины не попадет в Сомали. Мы готовы обсудить совместные действия со странами, которым принадлежит команда и судно, чтобы не допустить этого", – сказано в документе.

Реклама

Как известно, Фаина перевозила украинские танки Т-72. Согласно утверждениям украинской стороны, танки направлялись в Кению. Однако американцы заявляли, что конечной целью груза является Южный Судан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять