США будут настойчиво продвигать Украину в НАТО

24 апреля 2008 9:32

США будут добиваться включения Грузии и Украины в План действий для членства в НАТО.

Об этом заявил в среду на Капитолийском холме и.о. заместителя госсекретаря США Дэниел Фрид.

Реклама

Он выступил в комитете палаты представителей по иностранным делам конгресса на слушаниях, которые были посвящены итогам саммита НАТО, прошедшего в Бухаресте 2-4 апреля.

Как отметил Фрид, "в предстоящие несколько месяцев мы будем продолжать тесно работать с Грузией и Украиной и нашими союзниками /по альянсу/ с целью достичь консенсуса о сроках подключения Грузии и Украины к Плану". "По этому вопросу на саммите состоялась одна из самых интересных и сложных дискуссий, – сказал и.о. замгоссекретаря. – И лидеры стран-членов НАТО единогласно объявили, что Украина и Грузия станут /в будущем/ членами альянса". "Это было исключительной важности стратегическое решение, которое позволяет избежать проведения разграничительной линии в Европе", – продолжил он.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

По словам Фрида, "это правда, что Грузии и Украине еще предстоит многое сделать". "Они знают это и признают, что сегодня не готовы к членству в НАТО, – указал и.о. замгоссекретаря. – Эти страны должны еще соответствовать установленным НАТО стандартам. Но принятое альянсом решение означает, что их вступление в НАТО – вопрос времени".

Фрид напомнил, что решение вопроса о подключении Киева и Тбилиси к Плану передано главам МИД стран-членов альянса, которые соберутся в декабре в Брюсселе. Как ранее разъяснил помощник президента Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли, для положительного ответа все равно потребуется достижение консенсуса. По его словам, на рабочем заседании на саммите, где шла дискуссия по Грузии и Украине, "высказывалась озабоченность, главным образом, по двум аспектам: во-первых, сумели ли укорениться демократические реформы в этих странах и насколько их политические системы стабильны, и, во-вторых, нерешенные споры в Грузии с Абхазией и Южной Осетией".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять