Социологи говорят, что в НАТО теперь хочет вступить больше народу

19 сентября 2008, 19:08

Если бы всеукраинский референдум относительно вступления в НАТО состоялся в следующее воскресенье, то за вступление проголосовали бы 31% украинцев, против вступления высказались бы 52,2%, не определились –16,8%.

Такие данные всеукраинского социологического исследования обнародовал глава Центра "Социоизмерение" Сергей Таран. По его словам, несколько месяцев назад число сторонников НАТО в Украине было примерно на 10% меньше.

Реклама

Таран также отметил, что примечательные характеристики пронатовского электората в том, что за вступление в НАТО больше склонны голосовать молодые люди (в возрасте от 18 до 24 лет) и граждане с высшим и неполным высшим образованием.

Против НАТО высказывается старшее поколение и граждане с неполным образованием. Данные проведенного исследования также показали, что граждане Украины считают, что самые большие угрозы для Украины исходят из самой Украины, о чем заявили 32,2% опрошенных.

Вместе с тем, 28,1% украинцев убеждены, что такие угрозы исходят от России, а 25% – от Запада. Угрозы с Ближнего Востока видят 2,6% респондентов, от Китая – 2% опрошенных. Сказали о других угрозах 1,3% опрошенных украинцев, и 13,9% не смогли определиться с ответом.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

По словам Тарана, на настроения украинцев относительно евроатлантической интеграции повлияли последние события в международной политике.

Реклама

"Проблемы международной безопасности влияют на украинцев, склоняют их симпатии к НАТО, вместе с тем, украинцы склонны поддерживать политиков, которые выступают за осторожную позицию Украины на международной арене", – подытожил социолог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять