Соглашения по Черноморскому флоту могут пересмотреть

5 июня 2012, 07:55

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

В Раде обнаружилась очередная точка противостояния — Харьковские соглашения по газу и флоту.

Еще зимой парламент принял закон, запрещающий нардепам вносить предложения о разрыве международных договоров, оставляя такое право только за президентом и Кабмином. Однако на прошлой неделе Конституционный суд вернул это право депутатам. И тут же появился законопроект об отмене соглашений, подписанных в апреле 2010-го Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым, — внес его бютовец Владимир Яворивский.

Реклама

"Уже все, включая премьера, признали, что договоренности оказались невыгодными. Плюс к этому наступило резкое похолодание в отношениях между Путиным и Януковичем, поэтому есть очень много факторов, которые говорят о том, что тема отмены ратификации актуальна, — говорит автор законопроекта. — Я не рассчитываю на то, что этот вопрос легко пройдет, но нужно говорить, нужно убеждать, чтобы сдвинуть его с места". Правда, Яворивский не уверен, что его будут рассматривать на этой неделе: "Я предложил председателю нашей фракции Андрею Кожемякину свой законопроект для внесения в повестку дня, но, как решит во вторник согласительный совет глав фракций, сказать не могу".

Впрочем, по словам регионалов, даже если он будет внесен, ничего не изменится. "Конституционный суд вернул депутатам право предлагать денонсацию международных соглашений, и это может сделать любой депутат, в том числе Яворивский, — говорит первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. — Но ни один законопроект не имеет шансов быть принятым, если за него не проголосует Партия Регионов. А принятия такого закона в планах нашей партии нет".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Однако в оппозиции считают, что не все так просто. Как сказал нам источник во фракции БЮТ, многие оппозиционеры считают, что лучше повременить с внесением проекта Яворивского: "У власти могут возникнуть основания, чтобы дать голоса за денонсацию, и тогда его стоит внести. А если мы сейчас внесем и провалим, к вопросу, по регламенту, нельзя будет вернуться до осени". Впрочем, даже если и предположить, что Рада денонсирует Харьковские соглашения, то, чтобы их отменить, нужна будет подпись президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять