Соседи жалеют Луценко, а его собаку по очереди выгуливают жена и сын

У экс-главы МВД могут забрать квартиру и три машины, Жена говорит – на улице не останутся

Экс-глава МВД Юрий Луценко, если приговор ему останется в силе, будет сидеть, как мы и писали, в Менской колонии на Черниговщине (зона для бывших правоохранителей). Об этом заявил замглавы Госпенитенциарной службы Сергей Сидоренко. А над семьей экс-министра (жена Ирина и двое сыновей) нависла угроза конфискации имущества, которое было арестовано после задержания Луценко в декабре 2010 года. "Все, что было, описали, — рассказывал Луценко, — трехкомнатную квартиру в центре Киева и три автомобиля, которые принадлежат мне, жене и сыну. У меня есть бус Mercedes, у жены — Lexus, у сына — Mitsubishi".

ФОТО: Колония, в которой будет сидеть Луценко

Реклама

В понедельник после суда Луценко высказал свое отношение с приговору плевком в одного из прокуроров. А его старший сын 22-летний Александр переживал об имуществе: "Я не знаю. Я не знаю, что будет с нашей квартирой. Пойду спрошу у мамы". Позже свою позицию высказала супруга Луценко Ирина: "Жизнь не измеряется только теми машинами, которые могут конфисковать, той квартирой, которая у нас есть. Мир не без добрых людей, мы при здоровье, думаю, заработаем, друзья помогут".

ВИДЕО: Луценко оплевал прокурора

Правда, непонятно, будут ли у Луценко забирать именно эту квартиру и машины. Спикер ГПУ Юрий Бойченко сказал "Сегодня": "Это станет известно, когда мы получим на руки приговор". Как уточняют в прокуратуре, конфисковано может быть только то имущество, которое юридически принадлежит осужденному: "То есть у Луценко может быть конфисковано то, что за ним числилось на момент задержания и ареста имущества". Выходит, если верить самому Луценко, то ему принадлежит лишь "бусик".

Реклама

КАК ЗАБИРАЮТ. После вступившего в силу приговора (а это возможно только после решения Апелляционного суда), делается повторная опись имущества, после чего под присмотром госисполнителей оно изымается и реализуется с помощью аукциона. "Речь идет об авто, предметах обстановки, книгах. Конфисковать могут имущество, которое было приобретено Луценко в браке, даже если оно записано на жену. С недвижимостью сложнее. Есть масса методов, как ее можно "отбить" от конфискации. Например, сделать расписку, что жилье было приобретено на деньги, которые осужденный занял у господина Х., и теперь Х. претендует на него", — говорит юрист Алексей Святогор.

Дом Луценко. Квартиру семьи могут продать, фото Г.Салая

Реклама

СОСЕДИ. Соседи Луценко в элитном доме по Старонаводницкой ("трешку" там оценивают аж в 850 тысяч долларов) следили за перипетиями его дела по телевизору. "Жалко его. Раньше здесь с собачкой гулял за домом, а теперь видите, как судьба сложилась", — говорит соседка экс-министра. Теперь с собакой (породы фила бразилейро. — Авт.) на улице гуляют по очереди сын и жена Юрия Витальевича. А охранник местного подземного паркинга отметил, что свои машины семья Луценко к ним почему-то не ставит: "Наверное, экономят".

ПРИСТУПЛЮК. В доме водителя экс-министра Леонида Приступлюка (из-за которого Луценко, собственно, и посадили) говорят, что тот в квартире сейчас не засиживается.

Дом Приступлюка. Его жилье суд решил не забирать, фото Г.Салая

"Постоянно уходит около 9 утра и возвращается после 6. Наверное, работает", — рассказала консьержка в его подъезде на улице Дмитриевской (в этой элитной 8-этажке однокомнатная стоит от 100 тысяч долларов).

ЮЛЯ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ПОМИЛОВАНИЯ. Подруга Луценко Юлия Тимошенко, которая сейчас отбывает срок в Качановской колонии, не может быть помилована. Об этом сообщил "Украинской правде" руководитель Службы по вопросам помилования секретариата президента в 2005—2010 годах Виктор Моисеенко. Он пояснил, что вопрос о помиловании может быть рассмотрен президентом после прохождения дела всех судебных инстанций (первая инстанция, апелляция, кассация). Кроме того, ходатайства о помиловании осужденных за тяжкие преступления (а у экс-премьера именно такая статья) могут быть удовлетворены лишь при наличии обстоятельств, требующих особо гуманного отношения (наличие шести малых детей, неизлечимая болезнь). "В деле Тимошенко таких оснований нет", — отметил Моисеенко и подчеркнул, что ходатайство о помиловании может быть подано только осужденным. Сама же Тимошенко вчера в очередной раз заявила, что не будет просить о помиловании: "Янукович никогда не дождется от меня ни единой просьбы. Так точно и я не жду и не хочу от него ни одной "милости".

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять