СМИ: В Конча-Заспе арестованы журналист "Обозревателя" и съемочная группа СТБ

Журналисты задержаны представителями Управления госохраны на территории Конча-Заспы.

За истекшие два дня это уже не первый конфликт журналиста с представителями УГО, сообщает "Обозреватель".

Так, вчера Чорновил и съемочная группа СТБ, исследовавшие прилегающие к территории проживания высших госчинов в Конча-Заспе участки, также были задержаны.

Реклама

Со стороны представителей УГО осуществлялось системное препятствие выполнению служебных обязанностей представителями СМИ. При этом конфликт случился не на охраняемой территории – частной собственности, а на нейтральной полосе – замерзшем участке речки Козинка. Фактически – на льду, который пока никем не приватизирован и, следовательно, не подвластен юрисдикции Управления госохраны.

Как известно, ранее в теплое время года журналисты "Обозревателя" не единожды исследовали эту местность посредством передвижения на лодках по реке, и никаких спорных вопросов при этом не возникало.

Если вчера спорную ситуацию удалось решить на месте, то сегодня конфликт возник с представителями уже другого, усиленного, отряда Госохраны. При этом у "Обозревателя" и СТБ были изъяты служебные удостоверения. В настоящее время также производится попытка изъять у них отснятые фото и видеоматериалы, что прямо противоречит действующему законодательству.

Реклама

Комендант Конча-Заспы и Конча-Озерной Владимир Кривенко в телефонной беседе с представителями редакций заявил буквально следующее: "Мы с вами не собираемся играть в "Пионерскую зорьку", после чего бросил трубку.

Телефон начальника Управления госохраны Валерия Гелетея хронически выключен, в то время как безопасность журналистов остается под вопросом.

В столичной милиции отметили, что журналистка "Обозревателя" Татьяна Чорновил написала объяснение относительно своего пребывания на территории дачного поселка и была отпущена милицией. В то же время корреспондентка СТБ Павлина Василенко и оператор телеканала Юрий Долгоручко отказались давать какие-либо объяснения до прибытия адвоката, и сейчас находятся в Голосеевском райотделе милиции.

Реклама

"Мы туда залезли для того, чтобы госдачи наконец стали публичными, потому что люди должны знать, в каком доме живет Ющенко, Кучма, Мороз, Литвин, Симоненко, Кинах, Кравчук…" – рассказала по телефону журналистка.

Один из журналистов СТБ Осман Пашаев объяснил, что съемочная группа пыталась снять в Конче-Заспе здания, которые принадлежат лидеру КПУ Петру Симоненко, Владимир Литвину, Леониду Кучме, Леониду Кравчуку.

Председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Анна Герман обратилась в Управление государственной охраны и к МВД с требованием отпустить задержанных во время исполнения служебных обязанностей журналистов.

Как сообщается на сайте Партии регионов, Герман получила обещание от милиции, что будет немедленно дано указание отпустить журналистов и вернуть отснятую кассету с материалом.

Герман также обратилась с открытым письмом к Виктору Ющенко, в котором содержится просьба заставить чиновников "уважать демократические принципы и свободу слова".

"Не имею никаких сомнений в том, что Вы не скрываете от граждан Украины того, в каких условиях проживаете. И заинтересованность журналистов условиями, в которых живут первые лица государства, – это вполне нормальное явление в мире, где пресса является свободной", – написала она в письме, отметив, что задержание милицией журналистки, которая пыталась получить информацию о президенте, является грубым нарушением свободы слова, наступлением на свободную прессу в Украине.

В свою очередь, киевская милиция не видит каких-либо нарушений законодательства со стороны съемочной группы телеканала СТБ и корреспондента "Обозревателя", сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в городе Киеве.

"Милиция не видит нарушения административного и тем более уголовного характера в действиях журналистов", – отметили в ЦОС.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66304.57

Bitcoin Cash (BCH)

435.44

Binance Coin (BNB)

597.57

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.21

Litecoin (LTC)

78.06

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.44

Евро (€)

43.53

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять