СМИ: проект решения КС мог быть выписан юристами президента

2 октября 2010, 14:57

СМИ предполагают, что проект решения Конституционного суда по отмене политреформы 2004 года был выписан доверенными юристами президента.

Исходя из информации, которой располагает "Зеркало недели", издание подозревает, что проект решения Конституционного суда был выписан за его пределами, группой, в которую входили доверенные юристы президента. Отсутствие юридической чистоты решения признавалось почти всеми посвященными, пишет издание. Если бы КС предписал движение через сессионный зал, то это бы означало: непредсказуемую затяжку по времени; дополнительную нагрузку для бюджета, ведь за "так" 300 голосов в зале украинского парламента уже давно собрать нельзя, пишет издание.

Реклама

Также такое решение предполагало бы политические торги, политиканство и популизм союзников по коалиции, которые пытались бы пиариться на конституционном процессе, что грозило, кроме всего прочего, нарушением целостности вполне устраивающей Банковую версии документа 96-го года. На Банковой решили экономить время и деньги, считает газета. Судьи Конституционного суда приняли нужное решение в нужном виде.

Мнение Запада — момент, к которому в окружении президента с неким пренебрежением отнеслась юридическая группа, но с подчеркнутым вниманием — политическая, пишет ЗН. Янукович не хочет ругаться ни с Брюсселем, ни, тем более, с Вашингтоном. Он не стремится оказаться в положении Леонида Кучмы образца 2000 года, когда убийство Георгия Гонгадзе и кассетный скандал отрезали его от цивилизованного мира, оставив один на один с Москвой.

Именно поэтому, по данным издания, структуры, отвечающие за внешние отношения, до глубокой ночи четверга и утра пятницы обрабатывали своих визави в ключевых странах ЕС и в США. В ходе встреч, телефонных разговоров, до Саркози, Меркель, Баррозу и Хиллари Клинтон доносился основной тезис:

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

"У президента есть программа реформ, у президента есть воля ее реализовывать. У президента нет полномочий. Получить их оперативно и, не теряя времени, приступить к реализации реформ, столь необходимых Украине, в том числе и для возврата взятых у МВФ кредитов, возможно только путем введения Конституции 1996 г. решением Конституционного суда. А кроме того, состав нынешней коалиции — присутствие в ней коммунистов — является непреодолимым тормозом для проведения реформ и т. д.".

Реклама

На Банковой понимали, что возмущение Запада усилит позиции не только Москвы в отношениях с Киевом, но и оппозиции внутри самой Украины. Именно поэтому, по версии одного из источников ЗН, без доклада министра иностранных дел о понимании соответствующего шага политическими лидерами Запада, решение Конституционного суда в его нынешнем виде было бы невозможно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять