СМИ: Гайдук помог Данилишину стать беженцем

21 января 2011, 12:02

Вклад Гайдука в освобождение Данилишина сложно переоценить

К получению бывшим министром экономики Богданом Данилишиным политического убежища в Чехии могут быть причастны Виталий Гайдук и Василий Данылив.

Реклама

Как стало известно, опальному члену правительства Тимошенко Богдану Данилишину удалось получить политическое убежище в Чешской республике благодаря содействию двух его друзей. Один из них – экс-руководитель группы советников премьер-министра Тимошенко Виталий Гайдук, а другой – чешский бизнесмен, руководитель компании Korlea Invest Василий Данылив (Бечварж).

По данным газеты "ДЕЛО", их вклад в освобождение Данилишина сложно переоценить. Бечварж взял на себя обязанность представителя интересов Данилишина в Чешской республике.

Вместе с тем, в телефонном разговоре Бечварж отметил, что общается с Данилишиным, однако стал отрицать, что опекал его в Чехии.

"Общаться – общаемся, но я ему не помогал, поскольку я не влияю на политические решения Чешской республики",- подчеркнул Данылив.

Реклама

В то же время, он добавил, что в последний раз видел Данилишина у посольства "сразу после освобождения из тюрьмы". "Встреча была совершенно случайной",- подчеркнул бизнесмен.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко

США считают, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать "звонком" для Киева. Об этом заявил помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа.

Напомним, в августе прошлого года в Украине относительно экс-министра экономики было возбуждено уголовное дело по статье "злоупотребления властью или служебным положением" – его подозревают в нанесении государству убытков на сумму 4,5 млн. грн.

Данилишин находился в международном розыске и был задержан в Праге 18 октября.

14 января Данилишин получил статус политического беженца в Чехии и был освобожден из-под ареста. В камере он провел почти три месяца. После освобождения бывший министр поблагодарил чехов за защиту и заявил, что собирается вернуться в Украину, когда докажет свою невиновность.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять