СМИ: Дело Кучмы может выйти Януковичу боком

31 марта 2011, 14:16

Дело против бывшего президента Украины Леонида Кучмы может сыграть злую шутку с действующим президентом Виктором Януковичем.

Об этом пишет сегодня российская "Независимая газета" в статье "Януковича подвели консультанты".

Реклама

Автор допускает, что открытие дела против Кучмы — антикризисный пиар-ход, предложенный Януковичу его американскими консультантами, которые работают с ним более пяти лет. По словам собеседника "Независимой газеты" в руководстве Партии регионов, все последние годы американцы занимались формированием нового образа Януковича – добродушного, приветливого, пусть нескладно, но уверенно и спокойно излагающего свои мысли.

"В годовщину президентства Януковича перед его пиарщиками и советниками встала непростая задача: сохранить стабильность в условиях новой волны протестных акций и революционных настроений. Рост цен на продукты и повышение тарифов, грядущая пенсионная реформа и новые задолженности по выплатам бюджетникам – все это создало взрывоопасную ситуацию. На прошлой неделе десятки тысяч учителей вышли на улицы, требуя повышения зарплаты", – пишет российское издание. Газета привод мнение экспертов, которые отмечали, что Президент получил на выбор два сценария: либо дело против Кучмы, либо отставка министра образования Дмитрия Табачника. И то и другое решение способно было смягчить атмосферу в обществе.

"Какой из двух сценариев выберет глава государства – было вполне прогнозируемо. Уволить Табачника, который действительно раздражает многих украинцев, означало бы ухудшить и без того сейчас непростые отношения с Москвой. Зато по отношению к Кучме, который в 2004 году отказался идти на поводу у Януковича и силой разгонять Майдан, осталась обида", – отметил политолог Кость Бондаренко.

Украинские эксперты, опрошенные "Независимой газетой", сходятся во мнении, что команда Януковича клюнула на удочку простого решения тактической проблемы, не просчитав опасные стратегические последствия дела против Кучмы.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
Реклама

Так, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в беседе с "НГ" отметил главную опасность – дело против второго Президента построено на таком вещественном доказательстве, как тайные диктофонные записи экс-охранника Николая Мельниченко. Но на многочасовых записях зафиксированы разговоры очень многих людей, и не только о журналисте Георгии Гонгадзе. Он сказал, что, в результате, расследование против Кучмы может закончиться многими другими уголовными делами. В том числе и против представителей сегодняшней власти.

Директор компании BertaCommunications Тарас Березовец допускает, что разные группы влияния в окружении Януковича воспользовались вывеской американских политтехнологов, чтобы с помощью "дела Кучмы" "начать большую олигархическую войну, предполагающую передел сфер влияния и ресурсов".

"Ситуация уже вышла из-под контроля: дело нарастает снежным комом, создавая угрозы для многих политиков, в том числе – в окружении действующего Президента. Это создает множество конфликтных ситуаций, линий напряжения внутри команды власти, расшатывает систему изнутри. Если учесть слабость украинских государственных институтов, то ситуация действительно очень опасна", – говорит политолог Виктор Небоженко, добавляя, что в таких условиях власть уязвима для внешних влияний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять