Слово "геноцид" исчезнет осенью

Депутаты собираются изменить закон о Голодоморе.

Похоже, как только в Раде закончатся каникулы, нардепы вернутся к оставленной нам в наследство Виктором Ющенко теме, за которую он получил прозвище Витя-геноцид. На днях она снова оказалась в центре внимания благодаря высказыванию недавно назначенного главы Института национальной памяти Валерия Солдатенко. При прежнем руководителе института Игоре Юхновском именно эта структура вместе с СБУ наиболее активно занималась популяризацией темы Голодомора как геноцида. Однако Солдатенко высказал иное мнение: "Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, как бы мне уморить голодом украинскую нацию. У нас... возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально". Аналогичное мнение в апреле этого года высказала Европа, поставив крест на попытках экс-президента добиться международного признания Голодомора как геноцида именно украинцев. Напомним, резолюция ПАСЕ была однозначной: украинская трагедия названа частью общей трагедии народов Советского Союза.

Глава института также подчеркнул, что голод-33 был трагедией и что его структура продолжит заниматься этой темой, но его заявление вызвало бурю негодования у национал-патриотов. "Неслыханной чушью" назвал его экс-министр обороны Анатолий Гриценко. А "Наша Украина" потребовала увольнения Солдатенко, так как он своим заявлением "подрывает основы безопасности страны, порочит национальную честь, достоинство и историю украинского народа". Более того, партия Ющенко хочет лишить Солдатенко всех научных степеней и званий (он — профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины). Также партийцы припомнили старую идею Ющенко сажать в тюрьму за отрицание геноцида украинцев и намерены обратиться к ГПУ с таким требованием.

Реклама

Впрочем, оппозиция, похоже, бьет не по той цели. Как сказал нам первый замглавы фракции Партии Регионов, позиция директора Института национальной памяти совпадает с позицией правящей коалиции и ПАСЕ, а потому уже осенью следует ожидать, что закон о Голодоморе будет изменен: "Философия Солдатенко совпадает с выводами, которые сделал Совет Европы. Та же позиция у президента и Партии Регионов. Уверен: назрел вопрос о внесении изменений в закон о Голодоморе. Слово "геноцид" должно исчезнуть, мы должны говорить о Голодоморе как трагедии украинского народа, который пережил ее вместе с другими народами. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент (внефракционным депутатом Василием Киселевым. — Авт.), и мы осенью его примем. Уверен: наше решение с одобрением будет принято в Европе".

В оппозиции надеются, что регионалы не наберут 226 голосов в Раде. "Я знаю многих членов коалиции, которые перешли из БЮТ и НУНС, переступив многие моральные барьеры. Но этот барьер они переступить не смогут. И надеюсь, что не дадут проголосовать их карточками", — говорит нардеп-нунсовец Андрей Парубий. Оппозиция, по его словам, "будет убеждать украинский народ, что нынешняя власть — оккупационная, которая шаг за шагом старается удовлетворить Кремль".

СУД СОРВАЛА ЖАРА

Реклама

А тем временем в Печерском суде идет рассмотрение иска одного из членов партии "Свобода" Владимира Волосюка к президенту за то, что он в апреле заявил, что Голодомор не был геноцидом. По мнению лидера "Свободы" Олега Тягнибока, суд относится к истцу (и, соответственно, к его претензиям) предвзято. Кроме того, как жалуется Тягнибок, во время заседания из-за жары Волосюк потерял сознание, в связи с чем ему вызвали скорую помощь. Правда, в больницу истец все-таки не попал, но слег на больничный и прислал в суд телеграмму с просьбой прервать рассмотрение дела до его выздоровления.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять