Следователь не хочет отвечать, если Луценко умрет

17 мая 2011, 15:29

Бютовец Сергей Власенко своими заявлениями давит на следствие, заявляют в ГПУ

Заявление народного депутата от "БЮТ-Батьківщини" Сергея Власенко об ответственности следователя Генеральной прокуратуры Украины Сергея Войченко за состояние здоровья экс-министра внутренних дел Юрия Луценко является давлением на следствие и суд.

Реклама

Об этом говорится в заявлении Отдела связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины.

"В электронных средствах массовой информации появилось заявление народного депутата Сергея Власенко о том, что ответственность за жизнь и здоровье Юрия Луценко несет лично следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры, в осуществлении которого находилось уголовное дело по обвинению бывшего министра внутренних дел", – говорится в документе.

Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Сергей Войченко уполномочен заявить, что указанные заявления являются давлением на следствие и суд, а также попыткой переложить ответственность за добровольную голодовку Луценко.

Указанное уголовное дело направленно в Печерский районный суд г. Киева. Согласно с уголовно-процессуальным законодательством, следователь не имеет права принимать на этой стадии никаких процессуальных решений, отмечается в заявлении.

Реклама

Кроме того, в ГПУ указывают, что Власенко не может вмешиваться в указанное уголовное дело, к которому не имеет никакого процессуального отношения, и "как опытный юрист должен был бы об этом знать".

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

В Генпрокуратуре напомнили, что Апелляционным судом города Киева срок содержания Луценко в СИЗО продлен до 26 мая этого года. "Орган досудебного следствия действует исключительно в пределах уголовно-процессуального законодательства, что неоднократно подтверждено судебными решениями по делу", – отмечается в заявлении.

Как сообщалось, Власенко сегодня заявил, что экс-министр внутренних дел Юрий Луценко "может умереть" в ближайшее время из-за голодания, и тогда личная ответственность за это будет на Войченко.

Ю.Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. 27 декабря Печерский районный суд Киева избрал для экс-министра меру пресечения в виде взятия под стражу.

Ю.Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшем тяжелые последствия, и злоупотребление властью, совершенному работником правоохранительного органа.

Реклама

22 апреля Ю.Луценко начал голодовку после решения суда в очередной раз продлить срок его заключения, несмотря на то, что политик уже завершил ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять