SCM: "Наш бизнес рос и продолжает расти, потому что мы в него инвестируем"

13 апреля 2011, 12:54

Гендиректор SCM прокомментировал рост стоимости активов Рината Ахметова, согласно данным рейтинга журнала FORBES, и влияние на это политики

Как пишет в корпоративном блоге генеральный директор SCM Олег Попов, опубликованная журналом FORBES оценка состояния Рината Ахметова, по сути, является оценкой стоимости его бизнеса – SCM. По оценкам FORBES, в 2010 году стоимость активов SCM составила порядка $16 млрд., что на $11 млрд. больше, чем в предыдущем году.

Реклама

Поскольку оценка FORBES рассчитывается на основании авторской непубличной методики, анализ причин изменения результатов оценки является затруднительным.

Тем не менее, отмечает Попов, украинские политики делают безответственные заявления о связи роста стоимости SCM с политической силой, находящейся у власти. Эти утверждения, по мнению гендиректора SCM, не основаны на фактах, не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации компании и репутации страны в целом.

В связи с этим Олег Попов считает необходимым заявить:

"Размер консолидированных активов SCM с 2004 года является открытой информацией и публикуется на сайте Компании. Согласно консолидированной финансовой отчетности SCM, подтвержденной международной аудиторской компанией PriceWaterhouseCoupers, в 2004 году стоимость активов составляла порядка $5 млрд., и в течение следующих трех лет неуклонно росла (в 2005 году активы SCM были оценены уже в более чем $7 млрд., в 2006 – в $11 млрд.). Росла благодаря нашим инвестициям в модернизацию, а также благодаря благоприятной ситуации на мировых рынках стали. Основа бизнеса SCM – горно-металлургическое направление. 85% нашей металлопродукции мы продаем на мировых рынках. В 2004-2007 годах мировые цены на металл стремительно росли. Вместе с ними росла стоимость всех металлургических компаний, росла и стоимость SCM. В результате, в 2007 году, стоимость активов по данным аудированной консолидированной финансовой отчетности SCM, составляла $19,9 млрд.

Реклама

В период мирового экономического кризиса 2008-2009 года мировые активы потеряли в стоимости. Это, безусловно, отразилось и на стоимости активов SCM (по результатам 2008 года их стоимость составляла $18 млрд., и в 2009 году – $18,5 млрд.).

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

В 2010 году мировая экономика начала восстанавливаться. Как результат – начала восстанавливаться и стоимость активов в мире, в том числе восстанавливается стоимость активов SCM.

Это – общемировая тенденция, а не влияние власти. Наши активы росли и при президенте Ющенко, и при премьере Тимошенко. При них, но не благодаря им.

Кроме того, бизнес SCM рос и продолжает расти, потому что мы в него инвестируем. Потому что SCM – это национальный инвестор. Мы не распределяем прибыль на дивиденды. И не выводим за рубеж. Мы реинвестируем прибыль в Украине, мы вкладываем в наше производство, в расширение, в модернизацию, в новые рабочие места. Ежегодная сумма таких вложений – не менее $1 млрд.

SCM – это крупнейший налогоплательщик Украины. В 2010 году нами отчислено в бюджет свыше 14 млрд. грн. Это – 6% от всех налоговых поступлений Украины. Из налогов, которые отчисляет SCM, выплачиваются зарплаты, пенсии, социальные пособия по всей стране. SCM – это градообразующие предприятия. А значит, рабочие места. Значит, занятость. Значит, социальный климат в каждом регионе присутствия. SCM – это социально ответственный бизнес. Мы взяли на себя ответственность за настоящее и будущее десятков стратегических предприятий, десятков градообразующих предприятий и их трудовых коллективов. Ежегодно SCM инвестирует в охрану окружающей среды и ресурсосбережение, в повышение безопасности труда, в развитие регионов присутствия более $260 млн., в том числе, в охрану окружающей среды – около $200 млн. Это порядка 60% от размера общих государственных расходов на природоохранные программы. SCM – это национальная компания, работающая на благо всей страны.

Реклама

Мы считаем комментарии о причинах роста стоимости SCM (состояния Ахметова), в связи с приходом к власти определенной политической силы, спланированной атакой, попыткой разрушить доверие между бизнесом и государством, попыткой нанести ущерб репутации бизнеса SCM. И мы оставляем за собой право отстаивать свои интересы всеми доступными способами в рамках правового поля".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять