Симоненко хочет запретить брать кредиты у МВФ на референдуме

Лидер КПУ уверен, что требования МВФ приведут к коллапсу

Лидер коммунистов Петр Симоненко предлагает вынести на всеукраинский референдум вопрос о запрете сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Об этом сообщает пресс-служба КПУ.

Реклама

"Если правительство не в состоянии противостоять давлению МВФ и других международных финансовых террористов, то мы, депутаты-коммунисты, предлагаем напрямую обратиться к людям и на всеукраинском референдуме определиться относительно запрета сотрудничества Украины с МВФ на таких кабальных условиях: повышение цен на товары и услуги, в том числе и коммунальные, до так называемого "мирового уровня". Без соответствующего повышения средних зарплат, пенсий и социальных выплат до уровня, который существует в этих странах (странах "большой семерки")", – отметил Симоненко.

Он также подчеркнул, что Компартия предложила систему компенсационных мер с целью нивелирования социального удара, который повлечет за собой повышение цен на газ и коммунальные услуги, однако "правительство пока что делает все наоборот".

По словам Симоненко, предложения КПУ сводятся к следующему: снизить тарифы на электроэнергию, использовать для нужд ЖКХ исключительно украинский газ, установить контроль над соответствием цен и тарифов качеству и объему коммунальных услуг, перевести, где это возможно, котельные на твердое топливо, установить государственную монополию и снизить цену на хлеб, установить минимальные кредитные ставки для предприятий реального сектора экономики, в том числе предприятий ЖКХ, сохранить льготы для малообеспеченных слоев населения и ветеранов, а также упросить систему предоставления субсидий.

Реклама

Лидер КПУ отметил, что требования МВФ о следующем повышении тарифов на услуги ЖКХ, если они будут выполнены, приведут к коллапсу этой отрасли, и могут повлечь неуправляемые социальные взрывы.

"Мы предупреждаем, что выполнение требований МВФ – это реальная потеря политического суверенитета государства, и ответственность за это ложится на тех, кто на эти условия согласился и подписался под Меморандумом с МВФ", – заявил Симоненко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять