Симоненко боится, что "регионалы-олигархи" уже успели подкупить Ющенко

15 июля 2008, 17:22

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко не исключает, что "олигархи из Партии регионов" уже пообещали президенту Виктору Ющенко помощь в переизбрании на второй президентский срок.

Симоненко подчеркнул, что КПУ готова подключится к голосованию за отставку правительства, "но только в том случае, когда убедимся, что не Ющенко, а исключительно парламент будет осуществлять контроль и нести ответственность за работу правительства".

Реклама

По его словам, "пока что очередными перевыборами президент хочет дестабилизировать обстановку в стране, усилить свои полномочия, и таким образом обеспечить свое переизбрание на второй срок".

"И я очень опасаюсь, что олигархи из Партии регионов уже пообещали ему помощь в переизбрании", – добавил лидер КПУ.

Симоненко подчеркнул, что Ющенко "руками депутатов (в том числе и коммунистов) пытается разрешить обострившиеся противоречия внутри "помаранчевого лагеря".

"В ожесточенной схватке между премьером и президентом парламент хотят сделать инструментом Банковой и олигархов. В таких играх коммунисты принимать участия не будут", – сказал политик.

Реклама

Лидер КПУ подчеркнул, что президиум ЦК партии дважды обсуждал сложившуюся ситуацию. По его словам, принято решение: всю "помаранчевую2 команду следует отправить в отставку.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

В то же время он подчеркнул, что в данной ситуации голосование фракции КПУ за отставку правительства было бы в пользу Партии регионов, которая "публично объявила, что ведет переговоры с Секретариатом президента о создании широкой коалиции с националистами".

Симоненко сказал, что "объединение крупного капитала с национал-фашистами приведет к радикальным изменениям как внешней, так и внутренней политики Украины".

По словам политика, такая коалиция будет работать под контролем Ющенко. "И не надо забывать, что крупный бизнес ПР подвержен влиянию со стороны США в такой же степени, как и "помаранчевые" кланы. Америка во многом диктует регионалам свои условия", – добавил он.

Симоненко напомнил, что в случае отставки правительства парламент может быть распущен, "если в течение месяца в Верховной Раде не сформирована коалиция депутатских фракций". "А возможности сформировать сегодня новую коалицию нет", – добавил он.

Реклама

По словам Симоненко, в такой ситуации над парламентом "зависает дамоклов меч роспуска", а президент "получает карт-бланш на осуществление по своему усмотрению и внешней политики: Украина идет в НАТО, начинается новый виток обострения отношений с Россией".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять