Чтобы заставить депутатов голосовать лично, нужно лишь $ 80 тысяч

4 августа 2008, 09:21

Разработчик системы "Рада-3"Анатолий Морозов сообщил, что ее установка уже началась, но за работу работники института не получили еще ни копейки.

По словам директора Института проблем математических машин и систем Анатолия Морозова в пятницу в сессионном зале Верховной рады начались работы по модернизации электронной системы голосования "Рада-3".

Реклама

Главным техническим новшеством станет сенсорная кнопка. Теперь для того, чтобы проголосовать, народному депутату придется удерживать сенсорную кнопку левой рукой в течение всего времени, отведенного для голосования (10 секунд), а правой нажимать кнопку "за", "против", или "воздержался".

"Мы сделали такую систему, которая, с одной стороны, позволяет депутатам голосовать один раз, а с другой – не требует принятия законов для ее внедрения", – рассказал директор Института проблем математических машин и систем НАН Украины Анатолий Морозов.

Как известно, на присутствии каждого народного депутата на рабочем месте при совершении процедуры голосования давно настаивает спикер парламента Арсений Яценюк. При этом он ссылается на 84-ю статью Конституции, в которой говорится, что "голосование на заседаниях Верховной рады осуществляется народным депутатом лично". Сейчас депутаты голосуют электронными карточками. Не секрет, что их дубликаты постоянно находятся в руках руководителей фракций.

Опрошенные депутаты данное нововведение приветствуют. "Это то требование, которое мы выдвигали, когда шли на выборы Верховной рады V и VI созывов,– сказал вчера заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов.– В перспективе это приведет к тому, что бизнесменам станет интереснее заниматься бизнесом, а не идти в парламент".

Реклама

С ним соглашается замглавы фракции ПР Александр Лавринович. "Это (личное голосование. – ред.), с одной стороны, будет дисциплинировать депутатов, а с другой – поставит перед руководителями политических сил вопрос более тщательного формирования предвыборных списков",– заявил он.

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Депутат фракции Партии регионов Алексей Журавко является инвалидом I группы – с детства он лишен одной руки. В связи с этим голосовать по новым правилам для него не представляется возможным. "Для этого депутата оборудуется персональное рабочее место",– сообщил Ъ господин Морозов.

Модернизация системы "Рада-3" должна закончиться ко 2 сентября, до начала четвертой сессии Верховной рады VI созыва. Однако начало работы системы находится под угрозой срыва.

По словам Анатолия Морозова, переоборудование одного рабочего места в сессионном зале обойдется бюджету в $145-170. В целом же на модернизацию системы "Рада-3" требуется $72,5-85 тыс.

"На сегодняшний день нам не перечислили никаких средств,– признался господин Морозов.– Пока работы ведутся за счет института".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять