Чтобы вывезти ребенка, нужно согласие отца

16 июня 2009, 19:26

Корчинский Вадим

Как вывезти ребенка за границу, если его отец – иностранец и не живет в Украине.

"Уважаемый "Юрликбез"! Вопрос касается выезда за границу на отдых с ребенком. Я понимаю, что по закону необходимо нотариально заверенное (причем, говорят, только государственным нотариусом) разрешение отца. Но какое должно быть разрешение, если отец иностранец и не проживает в Украине? С другой стороны, если не связываться с отцом и с разрешением, как этот вопрос решать в Украине? Заранее благодарю. Валентина, Киев".

Реклама

Отвечает юрист-правозащитник Родион Игнатенко:

Согласно требованиям Законов Украины, письменное согласие, выполненное в нотариальной форме за границей, должно быть надлежащим образом легализовано для обретения юридической силы на территории Украины.

В тренде
"Они здесь? Они повсюду". Зеленский потроллил журналистку из-за русского перевода (видео)

Также документ должен быть у нас переведен дипломированным переводчиком. Требование только о государственном нотариусе незаконно. За границей нет такого особого понятия, как государственный нотариус — там есть так называемый NOTARY PUBLIC, что всегда соответствует статусу госнотариуса. Вам же желательно получение такого согласия в посольстве/консульстве Украины той страны, где проживает отец ребенка, поскольку отпадает надобность легализации и перевода документов, да и удостоверит документ само дипломатическое представительство.

Вопросы присылайте по адресу: pravo@segodnya.ua

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять